Угроза цунами в Тайланде оказалась ложной

Тысячи людей, находящиеся на побережье Андаманского моря, вынуждены были искать себе убежища из-за землетрясения в 8,6 балла.

Как сообщают геологические службы США, его эпицентр находился примерно в 431 км от берегов Индонезии недалеко от эпицентра землетрясения, произошедшего в декабре 2004 года. Тогда им были вызваны разрушительные волны.

Стихийное бедствие произошло в 15.38 по местному времени. Сразу же прозвучало предупреждение об угрозе цунами в Тайланде, где на побережье всегда много отдыхающих из разных стран мира, а особенно сейчас во время наиболее благоприятное для отдыха в данном климате. Еще один мощный толчок в 8,2 балла последовал через два часа.

Толчки ощущались на о. Пхукет, о. Самуи, в Сингапуре, Малайзии и других странах. Это побудило местные власти выдать предупреждение об угрозе цунами. Сирены оповещения были включены в таких провинциях Таиланда, как Краби, Пхукет, Транг, Сатун и Пхангнга. В Краби люди, не дожидаясь официального предупреждения, бросились искать убежища на более возвышенных местах сразу же после первых толчков. Люди с островов Пхи-Пхи также начали эвакуироваться. По словам местного жителя, ими были извлечены уроки из последствий цунами в 2004 году, поэтому они, вне зависимости от того, есть угроза возникновения цунами или нет, стараются покидать прибрежную зону. Один из туристов вспоминает, что в 2004 году он наблюдал цунами по телевизору. Поэтому огромная тревога и страх охватили его, когда он услышал звуки сирены и была объявлена эвакуация.

В Индонезии люди, проживающие в провинции Ачех, которая расположена совсем близко от эпицентра землетрясения, в страхе покидали прибрежные районы. Житель этой провинции вспоминает, что люди бежали очень быстро и были напуганы. Некоторые отправлялись в мечеть и молились там.

К счастью, цунами не произошло, а высота самых высоких волн, зарегистрированных при первом землетрясении, достигла 10 см, при втором – 30 см. О последствиях и повреждениях от землетрясения не сообщается.

В 19.30 по местному времени, как сообщил Сомсак Кхаоусуван, директор Национального исследовательского центра предупреждения катастроф, было отменено предупреждение о цунами.

Йинглак Чиннават, премьер-министр Таиланда, сообщила в телевизионном обращении, что четко сработала система оповещения и гладко прошла эвакуация.

В течение 24 часов будет продолжена работа Национального центра оповещения о стихийных бедствиях, поэтому общественности следует следить за развитием событий.

Большинством предприятий Тайланда была возобновлена работа, а международный аэропорт Пхукета был вновь открыт еще позавчера вечером.

http://www.medicalserviceplus.ru/shop/brand/delaware/ медицинский костюм.