Золотая статуя Будды

Кто может представить себе статую Будды из чистого литого золота? Это правда, статуя Будды имеет вес пять тонн и изваяна, на самом деле, из чистого золота. Это, самое помпезное во всем мире изваяние, находится в Храме. Глаза его сверкают сапфирами и жемчугом, в то же время, этот шедевр мирового искусства дарит умиротворение и ощущение благоговения перед святыней. Сама архитектура Храма восхищает и вызывает трепет. Его украшения выстроены в сложную структуру, вдохновляют и поражают, навевая мысли о ценности и важности жизни. Храм расположен в Китайском квартале столицы, на Трай Мит авеню. Неподалеку от него находится центральный столичный железнодорожный вокзал.

статуя Будды в Тайланде

статуя Будды в Тайланде

Раннее утро считается лучшим временем посещения всех святых мест. На улицах города еще не жарко, в Храме мало посетителей и эта атмосфера располагает к проникновенной торжественности момента.

Золотая статуя Будды – основная достопримечательность этого Храма. Глаза тайского божества состоят из драгоценных камней: зрачки – таиландские сапфиры черного цвета, белки глаз – ослепительный жемчуг. Статуя долгое время считалась гипсовой, так как была покрыта этим составом, и случайно, при транспортировке, гипс откололся, открыв святыню, изваянную из золота. Видимо, именно то, что она из золота заставило хранителей святыни скрыть ее под слоем гипса. Статуе около 700 лет. Знающие ее тайну, наверное погибли, и унесли свою тайну с собой, что помогло шедевру сохраниться в целости и сохранности до наших дней. В 1957 году в Тайланде закончили строительство грандиозного Храма, куда решили перевезти гипсовую статую Будды, хранящуюся в далеком северном заброшенном Храме. Она была грубо изготовлена но несла в себе некую силу веков. При транспортировке она упала с небольшой высоты, и от нее откололся небольшой кусок открыв чистое содержимое. Этот кусок хранится как историческая ценность.

Настоящая история возникновения статуи из золота прозаична и банальна. В стародавние времена, правящий тогда король Рамкхамен решил спасти золотую казну своего государства и повелел расплавить все золото в один слиток. Мастера придали слитку очертания Будды, и статуя была водружена в Храме столицы древнего Тайланда – Аютайе. В 18 веке они вступили в войну с Бирмой, и было решено спрятать изваяние от глаз захватчиков.

Посещение Храма останется в вашей памяти надолго, а красота и благоговение помогут раскрыть в вашем сердце умиротворение посреди суеты нынешнего мира.