Массаж и его разновидности. История и описание тайского массажа

Тайский массаж
Искусство тайского массажа зародилось под влиянием Индийской и Китайской древней культуры. Благодаря долгой практике, наблюдениям за природой тела человека, пробам и ошибкам – на сегодняшний день создана почти идеальная методика тайского массажа.

Создателем методики является доктор Дживака, личный лекарь одного из индийских царей, который правил больше 2 тысяч лет ранее.

Тайский массаж и тайская традиционная медицина все время использовались совместно. Мастера индивидуально передавали своим последователям свой античный опыт из поколения в поколение. До Сухотайского периода все знания не имели письменного документального изложения и передавались от учителя ученику индивидуально. И лишь в 1277 году, когда тайским королем Рамкхамхенгом было положено начало развития тайской грамоте, стали появляться письменные документы. Предполагается, что мастерами тайского массажа того времени были задокументированы все методики массажа. Однако в 1765 году бирманцы полностью разорили Аютхаи, не оставив никаких следов от записей данных методик. Письменные упоминания о тайском массаже сохранились лишь с Бангкокского периода, в период управления страной королей Рамы III и V.

В 1832 г. в Тайланде, королем Рамой III был основан первый университет. Этот университет, при монастыре Ват Пхо, стал первым образовательным учреждением, позволяющим обучаться простым гражданам. Большой зал предлагает шестьдесят мраморных плит и стены храма, расписанные изображениями и диаграммами точек воздействия на тело (акупрессурных точек). В этом же университете были созданы восемьдесят статус-поз и растяжек йоги, сохранились из которых до сих пор всего двадцать шесть.

По приказу короля Рамы V, в 1870 году были переписаны все тексты по тайской медицине, тайской йоге и тайским методикам массажа. Перепись завершилась лишь к 1906 году.

Методики тайского массажа.

Тайский массаж делится на две методики: королевская методика тайского массажа и общая методика.

Действие тайского массажа.

Тайский массаж помогает улучшить кровообращение, разогреть массируемую область, снять отёчность. Кроме того, он значительно улучшает силу и эффективность работы большинства мышц, выводит из организма токсины, снимает напряжение, расслабляет сухожилия, улучшая их эластичность. Также, он стимулирует и улучшает работу и активность нервной системы. Расслабляет массажируемого, возвращает ему глубокое дыхание. Пищеварительный тракт становится более эластичным, предотвращается несварение желудка (при массаже желудочной области). Приток крови к коже улучшается, кожа становится более гладкой, разглаживаются рубцы.

Противопоказания к тайскому массажу.

Делать тайский массаж противопоказано при жаре, при повреждении и воспалении мышц. При небольшом и давнем повреждении следует делать горячий компресс и делать легкий массаж. Если повреждение мышц произошло недавно и имеется покраснение, то на поврежденную область требуется наложить холодный компресс. Нельзя массировать места свежих переломов костей или места повреждения суставов. Область с варикозным расширением вен также противопоказано массировать. Массаж запрещен при внешних воспалительных заболеваниях кожного покрова. При высыпании сыпи массаж разрешается на областях, не зараженных сыпью. Массируемый не должен находиться под действием алкоголя или лекарств. При не тяжелых сердечных заболеваниях, сахарном диабете необходимо соблюдать специальные меры предосторожности. Перед процедурой массажа в случае голода необходимо перекусить. Если же массажируемый плотно поел, то следует избегать определенных поз, неблагоприятно воздействующих на область живота. Массаж не должен оказывать на пациента сильное, создающее ему дискомфорт воздействие.