Сезон дождей в Таиланде

Сезон дождей в этой стране начинается в сентябре и продолжается до последних чисел октября. В эту пору дожди идут практически ежедневно, нередки грозы и сильные ливни. Дожди обычно непродолжительны, а после них устанавливается ясная погода. Во время дождя температура понижается незначительно, всего на 2-3 градуса. В сентябре-октябре осадки максимальны – от 230 до 250 миллиметров. В восточный, северо-восточные и центральные районы Таиланда лучше приезжать весной – погода в марте, наверняка, будет тёплой и сухой. Пхукет стоит посетить в ноябре-феврале, отдых на Самуи окажется идеальным с февраля по октябрь, а на Краби лучше отправится в ноябре-апреле.

Сезон дождей в Тайланде

Сезон дождей в Тайланде

Таиланд в основном находится в субэкваториальном поясе, что в сезон дождей обеспечивает высокую температуру и большую влажность. В курортных городах (Паттайя, Пхукет, Самуи, Краби) и их окрестностях осадков выпадает гораздо меньше. Погода в Таиланде в сезон дождей (март) жаркая и, конечно же, влажная. Частые ливни непродолжительны и идут обычно после заката и в ночное время. Дождь в среднем идёт приблизительно два часа и, как правило, раз в 3 дня. Наутро после дождя погода бывает солнечной и ясной. В общем, загару дождливый сезон не помешает. Но есть одно предостережение – не стоит планировать на август поездку в Северный Таиланд. В этом месяце там бесконечные ливни. А вот путешествие в Паттайю или Бангкок можно не откладывать – в этих областях Таиланда дневные дожди очень редки, так что отдыху они помехой не станут.

Пляж Тайланда в сезон дождей

Пляж Тайланда в сезон дождей

Но в сезон муссонов юго-восточные ветра поднимают высокие волны, которые не совсем комфортны для купания в море (август-сентябрь). Посещать в этот период рекомендуется закрытые пляжи – Самуи, Краби и пр. В апреле-марте наоборот – на севере погода налаживается, а на Краби и Самуи начинается ненастье. Сезона дождей опасаться не стоит, в Таиланде хорошо отдохнуть можно в любое время. А промо-программы, скидки, падение цен на экскурсии и отели делают отдых в дождливый сезон очень привлекательным с точки зрения экономии. Ещё одно преимущество – в конце осени и марте-апреле в Таиланде нет толп туристов. Над пляжами, конечно, висят тучи, присущие периоду дождей, но они пропускают необходимое количество ультрафиолета. Поэтому воздух, море и песок отлично прогреваются. Собственно, в Таиланде погода в марте не слишком отличается от сентябрьской, за исключением осадков. Это хорошее время для прогулки на слонах, в процессе которой можно любоваться зелёными тропическими красотами этого дивного экзотического края. В апреле флора Таиланда отличается от цветущей растительности в феврале: каждый раз пейзаж прекрасен по-своему.

В марте-апреле, когда значительная часть Таиланда находится под властью дождей, рекомендуется поездка на курорт Ча-Ам – в марте в этом месте отдых окажется лучшим. Он находится недалеко от Бангкока, у Сиамского залива. Уникальность месторасположения позволяет курорту Ча-Ам избежать обильных ливней в период муссонных дождей в марте. В мае-июле туристы советуют побывать на западном побережье Пхукета, где не особо солнечно, но вполне жарко, а дожди проходят по вечерам. Кстати, если на пляже вывешен красный флаг – ожидается шторм, поэтому купаться нельзя. Неплох для посещения и Сиамский залив, здесь тысячи рыб, белый песок и чистое море. Когда на северо-востоке царствуют тропические ливни, остров Ланта объят спокойствием и тишиной. Андаманский залив изолирует этот остров от влияния ветров, дующих в апреле-марте в стране, что позволяет Ланта стать превосходным тихим прибежищем от навязчивых северных дождей. Остров усыпан небольшими поселениями и покрыт мангровыми пальмами.

Метки: