Остров Пханган и пляжная вечеринка Full Moon Party

Месторасположение тайского острова Пханган (Ko Pha Ngan) – Южно-Китайском море. Мировую популярность он приобрёл благодаря вечеринке, именуемой Full Moon Party, которая ежемесячно проводится в полнолуние на пляже Haad Rin. За два-три дня до этого события (полной луны) в это место съезжается молодёжь из Канады, Австралии, США и всей Европы. В прочее время остров посещают ценители безлюдных пляжей, дикой красоты и неспешной, тихой островной жизни, которая всё меньше ощущается на более «раскрученных» курортах Таиланда.

Пляжная вечеринка Fool Moon Party

Пляжная вечеринка Fool Moon Party

Найти подходящее пристанище можно сразу по прибытии, на Тонгсалы или же пирсе Хаад-Рина: многие отели встречают гостей именно там, и бесплатно доставляют до места. Однако когда на острове проводится Full Moon Party, номер в гостинице лучше забронировать заранее.

Самый протяжённый и многолюдный пляж Haad Rin (Хаад-Рин), где празднуется полнолуние, находится на юго-востоке острова. Туристы, предпочитающие тишину, могут взять здесь лодку и двинуться на соседние Хаад Тиан, Хаад Юан и дальше на восток, там располагаются песчаные уединённые бухточки, перемежающиеся со скалистым побережьем. Лучшими песчаными пляжами востока являются Тон-Най-Пан и потрясающий Тан Садет с водопадом. Время словно не властно над Тан Садет: в бунгало до сих пор нет горячего душа, кондиционера и круглосуточного электричества, зато отдыхающих окружает краса нетронутой природы. В Тон-Най-Пане имеются фешенебельные отели со СПА-центрами и большими бассейнами. На севере острова наиболее известны песчаные пляжи Боттл Бич и Чалоклам. А на западе примечательны: мини-остров Ма, являющийся прекрасным местом для сноркелинга, и коралловый Мае-Хаад. Стоит также посмотреть Хаад-Чао-Пао, Хаад-Яо и Воктум – закат тут особенно восхитителен. Пляжи, расположенные на юге, лучшим вариантом для купания не будут, однако и они не лишены своего шарма и особой «ленивой» атмосферы.

Остров Пханган

Остров Пханган

На о. Пxанган есть парк Than Sadet-Ko Pha-Ngan. Своим названием он обязан реке Than Sadet, (в переводе «Королевская река»). Именно в этом месте расположился самый крупный и весьма живописный водопад острова. На дорогое между Чалоклум и Thongsala стоит симпатичный китайский храм, откуда открывается великолепный вид на залив Чалоклум. Местечко Ко-Ма отлично подойдёт для сноркелинга. Парк Саил Рок и парк Антонг, включающий в себя много красивых, мелких островов, понравятся поклонникам сноркелинга, дайвинга.

Вокруг острова Пxанган немало приятных местечек для отдыха. Лучшим для дайвинга будет Sailrock, расположенный между о. Ко Тао и о. Пханган. Риф там уходит на 40-метровую глубину, это место подходит для погружения и начинающим, и бывалым дайверам. На острове функционируют дайв-школы PADI, в числе которых Scuba Fun Thailand, расположенная в заливе Woktum. А также дайв-центр Haad Yao Divers (пляжи Haad Chao Phao, Mae Haad и Haad Yao), Lotus Dive Resort и Sail Rock Divers (Чалоклум) и пр.

На острове немало магазинов, где можно приобрести футболку или красочную одежду для вечеринки. Лучшим сувениром с Пхангана будет, конечно же, гамак ручной работы.

Самым быстрым, но дорогим способом попасть на Пханган с Самуи – скоростные индивидуальные лодки. Отправляются они не реже трёх раз в день, и пришвартовываются на пляже Haad Rin. Кроме этого, здесь ходят паромы – от пляжей Самуи (Nathon и Маенам) до городка Thong Sala (Тонг-Сала). Самым экономичным вариантом будет покупка билета на автобус еще в Бангкоке (автовокзал Sai Tai Taling Chan), в который уже включены паромные перевозки. Катер в этом случае будет идти от Чумпорна через о. Тао. Стоимость билета в одну сторону составит приблизительно 35$.

Метки: