Муай-тай (Тайский бокс), бои без компромиссов

Не только точная дата, но даже век возникновения тайского бокса неизвестны. В ходе многочисленных войн между Сиамом (ныне Тайланд) и Бирмой (ныне Мьямна) были утеряны или сожжены документы, которые могли бы пролить свет на историю этого вида боевого искусства. Но если верить камбоджийским и лаосским летописям, то появление первых школ военных единоборств у тайских племён приходится на 15 век до нашей эры. Позже тайский стиль боевого искусства стал известен под названием "пахуют".

Перед началом схватки бойцы совершали ритуал поклонение богам и просили помощи у духов-покровителей. В ходе боя разрешалось наносить удары кулаком, ногой, коленом, головой. Именно пахуют стал основой тайского бокса. Известно, что в 12 веке в Тайланде уже устраивались развлекательные бои по пахуют. Бойцы сходились на участке плотно утоптанной земли, ограниченной по углам четырьмя деревянными колышками. Поединки сопровождались музыкой, исполняемой на традиционных инструментах. Согласно правилам, убийство противника не допускалось.

Именно этот вид соревнований и получил название "муай". Словосочетание "муай-тай" с тайского языка можно перевести как "поединок свободных". И в этом понятии заключается вся суть традиционного тайского бокса. Муай-тай-мощная система рукопашного боя, предполагающая не только наличие у соперников бойцовских качеств, но и духовного самообладания, холодного рассудка и незамутнённого сознания.
Уже в древности искусство муай-тай делилось на различные стили и школы. Каждое направление имело сои особенности и отличия, как в арсенале приёмов, так и в технике ведения боя. Но единым принципом для всех школ было разделение боевой методики на атакующую (ченг муай) и контратакующую ( кон муай). Примерно с конца 19 века среди стилей муай-тай стали выделяться основные 15 лук (маи мэй) и дополнительные 15 лук (лук мэй). Такая систематизация сохранилась и до наших дней.

Современные бойцы в ходе поединков стали использовать обмотку для рук из пеньки, которую пропитывали клеящим раствором из риса и обмакивали в песок. Это позволило наносить нокаутирующие удары, надолго вырубая противника. Для предохранения от удара такой чувствительной части тела, как пах, надевали обёрнутый тканью половинки кокосового ореха. Время каждого раунда отсчитывалось по песочным часам, но общая протяжённость схватки не ограничивалась. Бой прекращался лишь тогда, когда один из соперников терял сознание и не мог подняться на ноги.

Обучение тайскому боксу включает систему развития дыхательных навыков и широчайшую методику овладения атакующими и защитными приёмами. Мастерское ведение боя предполагает знание разнообразных тактических приёмов и комбинаций и высокий уровень управления своим телом. В кратчайший момент, когда противник ослабляет защиту, тай-боксёр должен точно ударить в незащищённую часть тела и тут же закрыться от ответного удара. Таким образом, действия спортсмена на ринге-это непрерывное реагирование на манёвры противника в постоянно меняющейся обстановке.
Боксёр интуитивно улавливает обманные движения своего соперника, предвосхищает и, отражая реальные попытки нападения. Его мозг с невероятной скоростью просчитывает тысячи комбинаций. Вот почему для тай-боксёра, чтобы стать мастером высокого класса, важно развивать такие качества, как чувство дистанции и чувство удара.

Первый этап обучения-овладение основными стойками боксёра. В муай-тай существует особые боевые позиции для кулака и локтей, для стойки и передвижений, для захвата противника и удержания дистанции. По мере освоения этих навыков ученики переходят к отработке прямых ударов руками и ногами. Здесь главное-выработать чёткую координацию движений конечностей и туловища.

Далее следует этап обучения боковым ударам руками и ногами, ударам снизу и сбоку, локтями и коленями с поворотом туловища. В современном варианте муай-тай 30 базовых ударов, каждый из которых имеет своё название и предназначение. Например, "проткнуть змею копьём", "великан ловит обезьяну", "нога гладит лицо", "гора рушится на землю", "сломать крыло лебедю", "рыбак забрасывает сеть"…

Особенность тайского бокса заключается не только в спортивных навыках. Не менее важную роль играют магические ритуалы, которые готовят бойцов психологически, закаляют его дух. Посвящение в бойца муай-тай называется "ек кру". Согласно тайским представлениям, настоящий учитель (он есть кру) обучает не столько приёмам тайского бокса, сколько умению сохранять бойцовский дух в любой ситуации. Считается, что без этого даже хорошо отточенная техника бесполезна и не принесёт успеха.

В день посвящения ученик приходит к наставнику с подарками и даёт клятву до конца жизни соблюдать кодекс школы. Нельзя не отметить своеобразную религиозную традицию Тайланда, сложившуюся из трёх составляющих: древних шаманских культов, буддизма и индуизма. И в наши дни вера в духов распространена во всех слоях тайского общества. Чтобы приобрести расположение вездесущих духов, нужно соорудить небольшой домик и регулярно подкладывать туда кусочки бананов и дольки ананасов. Такие домики в Тайланде можно видеть на каждом шагу: возле магазинов, бензоколонок, ресторанов и т.д. отправляясь на бой, боксёр муай-тай непременно посещает домик духов, чтобы оставить там подношение.

Ритуал рам уай кру всегда предваряет поединки в тайском боксе. Обходя ринг против часовой стрелки под звуки национальной музыки, боксёр держит в руку над верхним канатом. Он останавливается в каждом углу и кланяется, защищая, таким образом, пространство ринга от проникновения злых духов. Затем спортсмен становится на колени в своём углу, повернувшись в сторону места своего рождения, прикрывает лицо перчатками и обращается с молитвой благодарности к учителю, выполняет три поклона, касаясь перчатками пола.

И уже перед самым началом поединка боец обязательно совершает ритуал почитания уай: складывает ладони перед грудью и исполняет ритуальный танец рам муай, посвящённый наиболее почитаемым духам пхи, которые являются душами давно умерших людей. Этот танец своего рода разминка-выражает почтение к богам и родителям, а также к сопернику, с которым предстоит сразиться. Тай-боксёр во время танца произносит особые заклинания и молитвы, призывающие добрых духов помочь в бою. Тайский бокс можно отнести к одному из самых жёстких и захватывающих единоборств. Здесь разрешается бить руками, ногами, локтями, коленями, захватывать и удерживать соперника.

Примерно 100 лет назад муай-тай приобрёл тот характерный облик, который в основном дошёл до наших дней. Впитавший в себя черты двух культур-восточной и западной-тайский бокс стал чрезвычайно популярным не только в Азии, но и в Америке, Австралии и, конечно, в Европе.

Туры в мае цены на отдых.