Ват Капхаенг Лаенг

Изначально храм Кампхаенг Лаенг был древнейшим кхмерским храмом, начиная с периода знаменитейшего Байона. Спустя несколько веков здесь появились буддисты (во время периода Аюттхаи) и изменили это место до неузнаваемости. Например, вместо индуистских божеств они поставили статуи Будды. Период основания Вата Кампхаенг Лаенг приходится приблизительно на двенадцатый – тринадцатый века нашей эры. Ныне же, этот храм является самым крупным и старейшим из всех храмов провинции Пхетбури.

Памятники архитектуры в Кампхаенге

Памятники архитектуры в Кампхаенге

Этот храм был создан из материала под названием латерит, в честь него Кампхаенг Лаенг и получил такое название. «Капхаенг» переводится как «стена», а «Ленг» – это и есть тот самый строительный материал.

В храме сохранились до наших дней кхопура – это оригинальные арочные проемы. А вот настенные фрески – это творение буддистов эпохи Дваравати. Стены украшают фрески с классической сценой с нагой (нага – это мифический змей) и гарудой (гаруда – это наполовину человек, наполовину орел), эта сцена олицетворяет противостояние неба и земли. Мастерство создания этих произведений впечатляет и в наше время.

И все же, сквозь все старания буддистов, просматривается кхмерское прошлое храма. Классикой кхмерской архитектуры являются 5 пхрангов (сооружения похожие на кукурузные початки), именно они стоят в основе Вата Кампхаенг Лаенг. Но, к большой печали современных архитекторов и историков, до наших дней в храме сохранилось только четыре из них.

Храм находится в достаточно спокойном месте, тут никого не побеспокоят шумные туристические группы. Чтоб дойти до Вата Кампхаенг Лаенг самостоятельно, необходимо идти прямо по Phongsuriya rd. В направлении от вата Яй-Суваннарам, потом повернуть направо на Phogarong rd. и пройти по ней еще пятьсот метров.