Религия и культура Таиланда

«Таиланд» (Thailand) – это вариант названия страны на английском языке, который был введен в обиход в 30-е годы 20-го века, и он означает «страна тайцев». На тайском этот вариант звучит как «Пратхет Тхай» или «Мыанг Тхай». Название «тхай» тайцы трактуют как «свободный», отсюда Таиланд – «страна свободных. Таиланд – это единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая свою независимость, остальные страны были колониями Великобритании и Франции.

Король в Таиланде является не только главой государства, он также считается его покровителем и защитником религий. В моменты кризиса он принимает роль примиряющего посредника, который не занимает чью-либо сторону. Король – это в первую очередь национальный символ и лидер, стоящий выше политики, поэтому он никогда не вмешивается во всяческие политические дела, кроме конечно, случаев, когда необходимо предотвратить кровопролитие. Уважение и любовь к королевской семье носит своего рода религиозный характер. Эта любовь словно ответ на ту заинтересованность в благополучной жизни народа, которую проявляет король Пхумипхон.

Кроме веры в своего короля тайцы исповедуют буддийское учение. Эту религию исповедуют 95 % населения Таиланда. Буддизм при шел в земли Таиланда из Индии примерно в третьем веке до н.э. Религию проповедовали миссионеры императора Ашоки. В тринадцатом веке в Таиланде был официально признан буддизм хинаяны, который означает «узкий путь спасения». Это учение имеет довольно-таки строгие правила, в отношении к которым недопустима несерьезность (особенно это касается туристов). Среди правил – уважение к изображению Будды, к монахам, храмам, а также небольшие ограничения в отношении свободы женщин. Буддизм и прочие верования нашли отражения в тайском искусстве, а также в жизни монастырей.

Исторически в Сиаме было две культуры. Первая – придворная, которая основывалась на буддийских ценностях и впитала в себя элементы индуизма. Вторая – это крестьянская деревенская культура со всяческими народными танцами и песнями (наиболее распространенный танец – это рамвонг, в который часто вовлекают и туристов), сказками, верой в духов, обрядами цикла человеческой жизни и сельскохозяйственного цикла.

К народной культуре тайцев можно с легкостью отнести и народные промыслы – изготовления множества предметов обихода, плетение из лозы, домашнее шелкоткачество, обработка древесины. К придворной культуре относится также классический тайский театр «кхон», который традиционно сопровождается оркестром тайской музыки «пхи пхат», с пением и речитативом чтецов.

Традиционная скульптура в Таиланде представлена в первую очередь его изображениями и входят в список наиболее значимых проявлений искусства буддизма. Будда изображается в определенных канонических позах, которые имеют скрытый смысл только для буддиста. Причем к изображению Будды есть определенные строгие правила, которым обязательно необходимо следовать. Каждый образ священного Будды должен иметь 32 основные черты и 80 вспомогательных. Кроме того, существует много стилей скульптурного изображения. Не смотря на такие жесткие требования, тайские скульпторы сумели сохранить в каждой статуе свою индивидуальность. В самых ранних статуях у Будды плоское, широкое лицо, а глаза немного на выкате. Часто Будду изображают подчиняющим себе духа зла Маару.