Продукт питания 21 века!

В современном мире известно, что избыток сахара в рационе людей наносит вред здоровью, провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.), сокращает жизнь. Все чаще люди обращаются к сахарозаменителям с низкой калорийностью. Ведь калорийно-ограниченное питание продлит жизнь и сохранит здоровье. Если организм начинает испытывать недостаток в калориях, обменные процессы протекают экономичнее. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм.

Таким образом, уменьшение рациона способствует выработке гормона роста и отодвигает сроки наступления возрастной патологии: нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний. Энергия в нашем организме образовывается при окислении питательных веществ с помощью кислорода, однако при этом образуются свободные радикалы (молекулы, разрушающие организм). Если же калорий будет меньше – будет меньше и свободных радикалов, а жизнь станет дольше! Как решить данную проблему и уменьшить содержание сахара в своем рационе? На помощь приходят сахарозаменители. Но так ли они безопасны, чтобы внедрять их в свою жизнь в больших количествах и надолго?

Ученые выявили следующие данные по неблагоприятному воздействию заменителей сахара на организм человека:

ХИМИЧЕСКИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

- длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, повышает аппетит и приводит к увеличению массы тела;
- ацесульфам приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям;
- всем известный сахарин у подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря;
- цикламат провоцирует почечную недостаточность;

РАСТИТЕЛЬНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

- фруктоза очень калорийна и не является диетическим продуктом;
- сорбоза (сорбит, сорбитол) ухудшает пищеварение;
- ксилит может вызвать рак мочевого пузыря.

Во многих странах сейчас проводятся исследования в целях найти растительные заменители сахара, которые не будут приносить вред здоровью. Пока что на первом месте по всем испытаниям стоит стевия (медовая трава) – род многолетних растений семейства астровые (сложноцветные), произрастает в Южной и Центральной Америке. В Россию стевию привез академик Н.И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. В 1931 году химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают сладкий вкус. Экстракты стевии получили название стевиозиды и ребаудиозиды, они оказались слаще сахарозы в 300 раз. Стевия не влияет значительно на уровень глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом. Последние 30 лет трава широко используется в развитых странах, а в Японии стевия захватила 50% рынка подсластителей и объявлена национальным достоянием!

Действие стевии заключается в том, что стевиозиды стимулируют иммунитет за счет активизации лимфоцитов, освобождения интерферона, повышения продуктивности антител, а также нормализуют давление. Стевия обладает антимикробным и противогрибковым действием (рекомендуется при гриппе, простудах), способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения, улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной и др. систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки. Побочных действий и противопоказаний пока не выявлено.

Сейчас стевиа культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай, Корею, Таиланд, Тайвань, Малайзию, а также в Южной Америке, Израиле. Используйте ее и вы! Спрашивайте в аптеках. Стевиа поможет вам вести активный образ жизни и никогда не болеть!

Метки: