Поверья и суеверия Таиланда

* Буддизм в Таиланде прекрасно уживается с верой в духов, которые приносят удачу и здоровье. У такой веры есть специальное название – анимизм. Многие поверья тайцев связаны с опасениями, как бы дух чего плохого не подумал. Услышав посреди ночи шум на крыше или на верхнем этаже дома – нужно молчать, чтобы злые духи не спустились в сам дом. Спать в конце дня, говорить детям, что они красивые – запрещено, иначе духи могут подслушать и сделать по-своему. В зданиях не бывает чётного количества ступенек на лестнице, как и этажей. Для того, чтобы задобрить «домовых», местные жители строят для них специальные миниатюрные домики, похожие на храмы в миниатюре. Внутри располагают фигурки умерших предков, ставят ароматические палочки и свечи. Такие домики можно встретить рядом с отелем, магазином, жилым домом или массажным салоном. Жилища духов бывают разных цветов и отличаются удивительной красотой.

* В некоторых храмах пороги специально закрыты пластиком или стеклом. На пороги наступать нельзя. Согласно поверьям, наступивший на порог оскорбляет духов, что ни в коем случае делать не рекомендуется. Человек рискует в следующей жизни оказаться на более низкой ступени иерархии живых существ, ведь все и всё проходит длинный путь перерождений. Такое же правило действует и по отношению к порогам жилых домов.

* По средам любые действия с волосами приводят к несчастью. Многие парикмахеры берут выходной, поскольку клиентов не будет в этот день. Также по средам лучше не начинать никаких серьёзных дел, документы ни в коем случае не подписываются красными чернилами. Да и вообще красной ручкой в среду писать не стоит – это тоже самое, что расписаться под собственным смертным приговором.

* В некоторых храмах, в том числе в старейшем храме Бангкока Ват Пхо нужно «зарабатывать буны». Бун – духовная плата, которая будет засчитана каждому при рождении в следующей жизни. Вдоль алтаря с изваяниями Будды стоят в ряд 108 медных горшочков. Пожертвование нужно оставлять при входе, взять чашечку с мелочью и опустить монеты в горшочки. На каждом из них написана молитва. Опущенная монетка заменяет 1 молитву.

* В храмах Ват Чалонг и Дой Сутхеп можно самостоятельно узнать свою судьбу. Для этого стаканчик с длинными палочками, который находится внутри храма, нужно трясти до тех пор, пока одна не упадёт. Все палочки имеет свои номера, которые совпадают с номерами предсказаний. Предсказания написаны на листах бумаги у входа в святилище. Если предсказание не понравилось, можно оставить щедрое пожертвование и оно не сбудется.

Посмотрите kirillovka.ua - база отдыха Автомобилист в Кирилловке и в отпуск!
Метки: