Фрукты Тайланда. Сезоны созревания и рекомендации по выбору и покупке. Экзотические тропические фрукты.

Жаркий и влажный климат Тайланда способствует произрастанию здесь самых разнообразных фруктов, очень непохожих на плоды умеренного климата. Любому приезжему обязательно захочется отведать местных экзотических фруктов. Но пробуя незнакомые плоды, и не зная, как их выбирать и как правильно их есть, можно испортить себе все впечатление.

Фрукты

Банан

Банан описывать нет нужды. В Тайланде культивируют несколько сортов бананов, из которых приготавливают самые разные блюда.

Ананас

Ананасы используют в салатах, и отжимают из них сок. Тайские ананасы считаются самыми вкусными в мире. Выбирают ананасы на ощупь – плод должен слегка проминаться при нажатии пальцами. Запах должен быть приятным, без признаков гнили. Перед едой сердцевину плода лучше удалить. Если ананас не очень сладкий, то его сок может вызвать довольно неприятные ощущения во рту. После еды нужно прополоскать рот: в ананасе много кислот, вредящих зубам.

Кокос

Мякоть молодого кокоса и приготовленное из нее кокосовое молоко широко используются в тайской кухне. Жидкость из молодого кокоса (не путать с кокосовым молоком) не очень вкусна, но превосходно утоляет жажду.

Дуриан

Дуриан еще называют «Королём фруктов». Отношение к нему очень неоднозначное: одни его любят, а другие ненавидят. Дело в том, что дуриан имеет очень своеобразный вкус, не поддающийся описанию. Но при этом у дуриана настолько неприятный запах, что не каждый решится его попробовать. Плод размером с дыню покрыт жёсткой оболочкой с шипами. Внутри несколько долек мякоти, напоминающей по консистенции сливочное масло, и 2 – 3 крупных косточки. Сезон созревания дуриана – с мая по июль. Выбор дуриана – очень ответственное занятие. Не имея опыта, лучше попросить продавца выбрать и разделать для вас плод, либо найти уже упакованный.

Мангостин

С марта до ноября идет сезон сочного сладкого фрукта, имеющего толстую темно-фиолетовую кожуру, с белой мякотью, с крупными косточками внутри. Имеет две оболочки – тонкую твердую и под ней толстую мягкую. Это мангостин, Королева фруктов. Качественный плод фиолетовый, кожура его не очень жесткая, но и не очень мягкая. Если плод перезрел, тогда вместо мякоти окажутся только косточки или она будет твердой и невкусной. Вскрывают мангостин при помощи ножа – делается надрез в середке по кругу и делится на две половинки – одна крышка, а другая мякоть в кожуре, с которой и надо есть. Руками мякоть брать не стоит, она может раздавиться.

Custard Apple

С мая и до августа сезон Custard Apple. Сладкий, но малосочный плод. Спелые фрукты мягкие, неспелые – жесткие. Состоит из множества маленьких долек с мелкими косточками.

Манго

С февраля до мая сезон манго. Популярный сладкий и сочный фрукт. Бывают зелеными, желтыми или зелено-бордовыми. Должны быть не сильно мягкими. Для салатов используют жесткие зеленые плоды. Фрукт имеет большую косточку, чем она тоньше, тем лучше. Чтобы открыть, надо сделать разрез вокруг него до косточки и ложкой отделить ее от мякоти. Из получившихся двух частей удобнее кушать ложкой. Не стоит очищать спелый плод от кожуры, так как мякоть может вытечь.

Папайя

Папайю можно собирать весь год. Длинные зеленые или желтые фрукты. Спелая – сладкая, сочная, оранжевая с красными точками мякоть. В ней полно витаминов. Небольшие косточки внутри. Для усиления вкуса добавьте сахар. Зеленую папайю используют в национальной кухне. Выбирают чуть мягкий с ровным желтым цветом.

Рамбутан

Рамбутан – розовый плод, внешне похожий на плоды каштана, но с немного вытянутой формой и мягкими шипами. Он незначительного размера, со сбитой полупрозрачной светлой мякотью и большой косточкой. По вкусу – это сочный, насыщенный и сладкий плод. Выбирая рамбутан, нужно, прежде всего, смотреть на его цвет – чем ярче розовый цвет, тем вкуснее. Тёмные плоды выбирать не нужно, как правило, они значит долго лежали. Неспелые плоды – кислые и косточка с трудом отделяется от мякоти. Сезон – с мая по октябрь.

Личи

Личи – сильно смахивает на рамбутан, как по вкусовым качествам, так и по цвету, но с более жёсткой кожицей и без мягких шипов. Плоды по вкусу не очень сладкие. Внутри выглядят так же, но лучше открывать руками. Сезон – с апреля по май.

Longon и Lamai

Longon и Lamai – фрукты очень похожи по виду. Я сначала думал, что это один и тот же фрукт. Продаются ветками, усеянными плодами коричневого цвета. Оболочка у них – жёсткая и тонкая, легко открыть руками. Имеют разный вкус: Longon – сладкий, а Lamai – немного кислый. Мякоть у них сочная, насыщенная и полупрозрачная, внутри – большая косточка. Ни в коем случае не покупайте зелёные плоды! Сезон – с мая по июнь.

Помело

Помело – внешне напоминает грейпфрут, но огромного размера и мякотью, разделённой на дольки более сладкой и плотной. Если помело ещё не созрело, то по вкусу не кислое, а жёсткое и безвкусное. Тайцы любят его есть с солью, но мне понравилось без соли. Сезон – круглый год.

Jackfruit

Jackfruit – фрукт очень больших размеров, зелёного цвета. Внутри он состоит из незначительных липких сегментов жёлтого цвета. Сегменты хорошо отделяются из фрукта, поэтому продаются отдельными расфасованными порциями. Советую не покупать целый фрукт, так как не съедите и половины. Он не сочный и с необычным сладким вкусом. Сезон – круглый год.

Гуава

Гуава – зелёный фрукт с ярко розовой или белой мякотью, размером с яблоко. Кстати, так тайцы называют людей европейской внешности. Фрукт – жёсткий, по вкусу – вяжущий. Как правило, его используют для приготовления салатов и соков. Едят как с солью, так и с сахаром. Сезон – круглый год.

Rose apple

Rose apple – зелёный или розовый фрукт, среднего размера. По вкусу – слегка сладкий. Очищать от кожуры его не нужно, можно есть как грушу. Сезон – с марта по май.

Dragon fruit

Dragon fruit – розовый фрукт, размером с крупное яблоко, вытянутой формы. Чтобы очистить, нужно кожуру надрезать ножом и дальше чистить как апельсин. Внутри сбитая белая, фиолетовая или красная мякоть с огромным количеством мелких косточек, как в киви. Мне не слишком нравится, так как без особого вкуса. Сезон – круглый год.

Карамбола

Карамбола – плоды зелёного или жёлтого цвета. Размером и формой похож на сладкий перец в профиль, а посмотрев сверху или снизу – напоминает звезду. Оттого у него и другое название – Star fruit (звёздный фрукт). Спелые плоды – сочные, но не сладкие. Неспелые плоды – очень кислые. Очищать от кожуры не нужно, просто разрезается на кусочки. Сезон – с октября по декабрь.

В Тайланде в продаже кроме описанных выше вы найдете и много других видов фруктов, часть из которых привозные. На базарах и мини рынках всегда можно найти какие нибудь экзотические фрукты что бы полакомиться вне зависимости от сезона.

Фрукты Тайланд