Джекфрут: необычный плод из Азии

Джекфрут – это фрукт, который отличается огромными размерами и колючками на кожуре. Его плоды можно найти в теплых странах, и сегодня вы узнаете о нем все самое интересное.

Джекфрут фрукты Таиланда
Джекфрут фрукты Таиланда

Изначально фрукт джекфрут выращивался только в Индии, затем он появился на нескольких островах и в странах Азии. Ему подходят тропические условия и вес одного плода может быть даже 36 кг! Длина 1 фрукта может достигать 90 см.

На сегодняшний день крупнейшими производителями фрукта является Таиланд и Вьетнам. Также его можно найти в Бразилии и Австралии, но в небольшом количестве.

Вкус джекфрута

Вас может оттолкнуть его запах, он не слишком приятный, но несмотря на это вкус фрукта поражает. Он не слишком сладкий, но в то же время и не кислый, плоды добавляют в фруктовые десерты. Есть можно только мякоть и семена, кожура не съедобная. Созревшие плоды имеют такой же запах, как подгнивший лук, именно поэтому многие отказываются от поупки и употребления джекфрута.

Его едят в сыром виде или добавляют в рис. Для его использования не обязательно ждать, когда фрукт созреет, он имеет мягкий и нежный вкус даже если не созрел.

Вам понравится наша статья Папайя: польза и свойства экзотического фрукта

Польза джекфрута

Он содержит большое количество клетчатки, которая ускорит процесс похудения и очистит ваш желудочно-кишечный тракт. В нем практически нет жиров и очень мало белка. Съев 200 грамм фрукта, вы почувствуете заряд энергии на несколько часов, так как в нем есть быстрые углеводы.

К сожалению, на прилавках наших супермаркетов можно найти только консервированный джекфрут, который практически не содержит витаминов, только сахар и лишние калории.

Фрукт содержит большое количество кальция, который укрепляет кости. Благодаря регулярному употреблению этих плодов вы сможете предотвратить артрит, остеопороз.

Также он будет полезен для кожи, он укрепляет ее тонус и предотвращает появление морщин. Вы можете есть его или делать из его мякоти маски. Уже через неделю регулярного применения вы заметите, что небольшие морщинки исчезли.

Пищевая ценность продукта

В нем нет вредного холестерина и насыщенных жиров, поэтому его можно употреблять тем, кто сидит на диете. В 100 граммах продукта – 90-95 калорий, 23 грамм – углеводы, 19 грамм – сахар, 1, 5 – клетчатка, 1, 72 – белки.

В нем содержится витамин В1, В2, В3, В5, С, Е, кальций, магний, железо, фосфор и калий.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Фрукт личи — вкусно, экзотично и полезно

Ценные антиоксиданты

В плодах есть несколько видов антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Они предотвращают старение кожи, укрепляют иммунитет. Также джекфрут является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Интересные факты о фрукте джекфрут

Его плоды являются крупнейшими в мире, их вес варьируется от 3 до 36 кг.

Древесина индийского хлебного дерева используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели.

Фрукт повышает гемоглобин и улучшает качество крови.

Корень дерева используется для лечения астмы

Как хранить

Его плоды созревают летом, при покупке обратите внимание на цвет. Если на нем есть коричневые пятна, скорее всего, джекфрут перезрел и он испорчен. Он не хранится долго, поэтому его желательно съесть в ближайшие несколько дней, иначе он просто сгниет.

Как разрезать

Он разрезается так же, как и другие крупные фрукты, например – арбуз. В середине плода вы увидите желтые луковички, это и есть мякоть, она съедобная.