Экскурсия на остров Джеймса Бонда. Путешествие в Таиланд.

Про свое путешествие в Таиланд я могу говорить часами. Это удивительное и прекрасное место на земле, где каждый!! найдет себе что-то, во что влюбится навсегда – будь то природа, культура, несравненный сервис, вкуснейшая еда за 3 копейки, девушки, клубы, Андаманское море, Буддийские храмы или что-то еще.

Остров Джеймса Бонда

Сегодня хочу рассказать об экскурсии в национальный парк Пханг-Нга. На самом деле, это и не парк в нашем представлении, а залив с изумрудной водой, раскинувшийся на 400 кв. километров.

Купили мы эту экскурсию случайно, гуляли вечером по Патонгу, что в Пхукете, да и завернули в одну из многочисленных туристских лавочек, посмотрели проспектики пару минут, ну и купили экскурсию на завтра.. стоило это где-то тысячи полторы рублей на наши деньги – это на целый день с обедом и переездами. Каждая копейка стоила того!!

Билеты на самолет в Таиланд покупали подешевле на сайте biletik.aero.

Утром – майка, шорты, заряженный за ночь фотоаппарат, и вот нас забирает микроавтобус и везет сначала в храм Ват Суванакуха. А храм этот вырублен прямо в скале несколько столетий назад, внутри храма-скалы –многочисленные статуи Будды, и огромная статуя лежачего Будды. Если не лениться, и пройти дальше, то можно набрести на огромную пещеру, она только вначале подсвечена и забираться наверх и вглубь уже страшновато. Там очень красиво, только вот фото уже не получится, потому что пещера огромная, а света от ламп почти нет, так что нужно просто стоять, смотреть и чувствовать , какой же маленький и слабый все-таки человек..

Но, не буду о вечном :-) . Путешествие продолжается! Мы довольно быстро доехали до пирса Ар По и пересели в симпатичную быстроходную лодку с навесом-тентом от солнца, в тайском стиле. Я люблю экскурсии по воде, но такого я точно не ожидала!! Сначала мы плыли по зеленой воде мимо мангровых зарослей и экскурсовод что-то там рассказывал, и мы даже его сначала слушали, но потом стали открываться такие пейзажи, что мы забыли обо всем. Лодка проплывала мимо сказочно красивых островов и утесов, не тронутых человеком, и мне захотелось заплакать, хоть я довольно-таки нечувствительный человек :-) . Позже я прочитала, что этим островам много тысяч лет. Даже не знаю, что сказать.

Хотелось, чтобы это путешествие длилось вечно, чтобы глаза вволю насмотрелись на эту сказку, но вдали показались скалы, а к ним был прилеплено поселение – все дома на сваях, этакие избушки на курьих ножках на тайский лад, выкрашенные в яркие цвета. Это была мусульманская деревня, там мы остановились и пообедали в рыбацком ресторане,  потом немного погуляли по дощатым настилам, было время отлива, и под настилами метрах в 5 (или больше?) было обнаженное морское дно. В этой деревне есть свой храм, школа, магазин, длинный ряд сувенирных лавок с жемчугом и разными побрякушками, в общем живут люди и на сваях. А во все стороны открываются фантастические виды на залив и острова.

Вообще-то наша экскурсия называлась Остров Джеймса Бонда, вот туда-то мы после обеда и поплыли на нашей смешной лодочке. Мы причалили к пляжику, который прилепился к высоченному утесу, похожему на крепость, а потом, пройдя вглубь острова, наконец увидели его – Кхао Пинг Кан, или в простонародье остров Джеймса Бонда, удивительно фотогеничный утес в виде перевернутой бутылки, одиноко стоящий в лагуне острова.

Называют его так потому, что режиссер фильма «Человек с золотым пистолетом», сраженный увиденной красотой, снял здесь в 1974 году фрагмент Бондианы, прославив в роли Агента 007 Роджера Мура. Еще здесь есть небольшая пещера, в которой живут летучие мыши :-) .

А мы плывем дальше до острова Панак, это самый большой остров национального парка Пханг-Нга.

В этом месте залив окружают высоченные скалистые утесы. Здесь мы пересели на надувные каное по 2 человека, грести, кстати, не надо, это делает проводник-таец, и поплыли вдоль утесов, источенных у подножия морской водой. Там много очень красивых лагун, в которые можно пробраться только через пещеры на таких вот надувных лодках. А еще там фантастически зеленая вода и очень глубоко.

Назад мы возвращались, когда солнце садилось, и была радуга, зеленое море и черные утесы.. Это трудно передать словами. Надо просто туда ехать и наслаждаться. Изумрудная вода Андаманского моря, таинственные скалы и утесы, пещеры, соленый ветер в лицо и чудесные тайцы. Свои впечатления от этого путешествия я не забуду никогда. И очень хочу, чтобы Вы тоже испытали это. Отправляйтесь в Таиланд.