Король Таиланда

Король Таиланда Пумипон Адуньядет (Phumiphon Adunyadet), известный и как Рама IX (Rama IX), является наследником правящей Таиландом еще с 1782 года династии Чакри. Родился 5 декабря 1927 года. Политологическое образование получил в Швейцарии. В 1950 году был коронован.

Родители короля известны своей скромностью. Королева-мать, будучи еще принцессой, просившей называть ее миссис Сангван Шонгла, работала в лаборатории по исследованию продуктов питания в американском Бостоне. Ее супруг — принц Махидол или мистер Шонгла работал в должности санитарного помощника в клиническом госпитале Бостона. Он не только ездил по срочным вызовам в «Скорой помощи», но и мыл полы в палатах, а по вечерам прилежно учился в гарвардской медицинской школе для получения диплома терапевта.

Будущие родители короля встретились весьма романтично во время учебы в Англии. Принц Махидол, с рождения являвшийся наследником престола, учился в английском Гарварде. Будущая королева-мать обучалась в латинской школе для девушек там же — в Англии. Для их брака было существенное препятствие — традиционно наследники престола женились на двоюродных сестрах. Мисс Сангван, имеющая весьма состоятельных родителей, все же была из простого народа. В связи с этим помолвка произошла негласно.

После очередных каникул молодожены переехали в Бостон. После достижения первенцем — Анандом трех лет миссис Сангван продолжила работу в лаборатории. После рождения 5 декабря 1927 года второго сына — Пумипона, чета переехала в Лозанну.

После отречения от престола в 1935 году короля Прачадипока королем был провозглашен 11-летний Ананд, при котором был назначен регент. В Таиланд семья вернулась лишь после Второй мировой войны. По официальной версии 9 июня 1946 года произошел несчастный случай с королем Анандом — он был найден мертвым в своем дворце в Бангкоке. Всего двенадцать часов спустя парламентом Сиама был провозглашен королем младший брат покойного короля — Пумпион Адульядет. При нем назначен регентский совет в составе трех высших чинов королевства.

Необычный памятник в честь тайского короля

В Таиланд новый король приехал только весной 1950 года. Его встречали торжественно — газеты печатали оды, посвященные юному королю, везде звучали собственные музыкальные произведения юного главы государства.
Торжественная церемония проходила на берегу, напротив королевского дворца. Приняв главную королевскую регалию — официальный государственный меч, король кратко поблагодарил регента. После этого он сделал по микрофону из чистого золота короткое обращение к народу.

К моменту вступления на трон нового короля закончился трудный переход от абсолютизма к конституционной монархии. Этот процесс сопровождался многочисленными заговорами, свержениями, военными переворотами и убийствами. Впоследствии он так выстроил систему управления страной, что не правя страной в полном смысле этого слова, контролировал смену режимов.

Для короля Таиланда существуют как бы две параллельно идущих жизни. В первой — официальной, он ведет себя как монарх, скрупулезно соблюдая все протоколы и традиции, в другой жизни — он общительный, европейски образованный, современный человек. На его еженедельных частных приемах бывают архитекторы, джазмены, инженеры, писатели и артисты, да и просто интересные королю путешественники. Галстук для этих встреч не обязателен, а чашку чая без чувства неловкости можно принять из рук королевы.

Таиландцам есть, за что почитать своего короля. За время его правления Таиланд стал азиатским экономическим «тигром», превзошел всех соседей по уровню жизни.