История северных территорий Таиланда

Северный Таиланд - это в некотором роде государство в государстве. Его история изобилует взлётами и падениями, войнами и независимостью. До конца 19 века большая часть являлась независимой и называлась Королевство Ланна. Оно намного древнее Аюттайского Королевства. Но обо всём по порядку.

В 1238 г. образовалось первое тайское королевство Сукхотай, которое находится в центральной части современного северного Тайланда. Чуть позднее, в конце 13 века король Менграй решил объединить также районы, расположенные рядом с Бирмой и Лаосом. В результате было создано Королевство Ланна и его первыми столицами некоторое время были города Chiang Saen и Чианг Рай (1292-1296 г.). «Ланна» переводится как «миллион рисовых полей». В 1296 г. был заложен Чианг Май и столицу княжества перенесли туда. Большое влияние на культуру оказала народность Мон, которая населяла северные земли с 8 века.

Менграй заключил соглашение с королем Сукхотая о взаимопомощи в войне против бирманцев и монголов. К сожалению, Сукхотай просуществовал всего 150 лет и в 1378 году стал частью набирающего силу Королевства Аюттайя.

До 16 века Ланна была самой могущественной империей в этих краях, но после стала сдавать свои позиции и подвергалась частым атакам со стороны бирманцев и Аюттайи. Особенно тяжело пришлось в 17-18 в.в., когда оно полностью перешло во власть захватчиков из Бирмы.

В 1767 году Аюттая также «приказала долго жить» и перестала существовать. Столица Сиамской империи была перенесена в современную столицу - Бангкок и тогдашний её король Рама I смекнул, что нужно помочь северной Ланне, чтобы изгнать бирманских захватчиков подальше от Сиама. В 1774 г. посланное им огромное войско окончательно разгромило завоевателей. После он назначает мэром столицы Ланны своего человека. Город начинается отстраиваться заново.

Как северный Тайланд присоединен к королевству Сиам

Прошли годы, но Королевство Ланна всё ещё оставалось автономией, формально не входившая в состав Таиланда. Более того, в 19 веке Бирма являлась английской колонией и в 1855 году британцы получили право использовать северные территории для некоторых своих нужд. Сиамский король понимал, что в скором будущем эти земли станут полностью английскими, поскольку те требовали их абсолютного суверенитета от остальной части Сиама. Поэтому он старался всеми путями наладить как можно больше связей с Северным Тайландом, как экономических, так и политических.

В 1877 г. Рама V назначил своих представителей в Чианг Май и Ламнанг. В 1883 году в Чианг Май появилась почта, в 1921 г. была проведена железная дорога из Бангкока. Таким образом, эти области всё более и более стали зависеть от Сиама, а в 1932 г., когда в Тайланде было покончено с абсолютной монархией, окончательно вошли в его состав (бывшие территории сукхотайского королевства уже давно были его частью).

Организованный туризм стал развиваться в северной части Тайланда в середине 80-х, а в начале 21 века пережил настоящий бум. Многим надоело из года в год ездить на одни и те же популярные курорты страны и они захотели чего-то нового. И это новое им дали северные территории провинций Чианг Май и Чианг Рай: горы и леса, реки и озера, зеленые долины и величественные водопады. А также местные жители, которые более дружелюбны и почтительны к иностранцем, чем в Паттайе или на Пхукете.