Аэропорт: что? где? когда?

Так уж получилось — случайно ли или давно запланировано — что Вы собрались в Таиланд или Турцию. Как и в любую точку планеты, сюда тоже ведет множество путей, однако наиболее популярным (и статистически считающимся наиболее безопасным) был и остается самолет (конечно, если Вы не боитесь летать…). А что? Быстро и без проблем! Для справки: время перелета Москва — Стамбул 2:40-3:00, Минск — Стамбул 2:00-2:30, Киев — Стамбул 1:15. Конечно, самолет — это еще и недешево, но и не дорого — не в Эмираты же, в конце концов, летим! Заказать билет из Минска или другого города отправления можно через Интернет.

Чем раньше вы покупали билеты до даты вылета, тем они обычно дешевле. Количество авиакомпаний летающих по определенному направлению различается и количество предложений соответственно различно, например вариантов авиабилетов Минск Кутаиси не будет столько же сколько Минск Москва. Итак, взлет — перелет — посадка. Что же ждет среднестатистического туриста «на том конце воздушного моста»? Конечно же, аэропорт…

Чаще всего (за редким исключением) схема Ваших перемещений внутри здания аэропорта одинакова — она не зависит от того, летите ли Вы с группой или самостоятельно, летите ли Вы в Бангкок, Анталию, Даламан или другой «город у моря», а также — откуда Вы прибыли (здесь различия лишь в необходимости получения визы).

Визовый режим в Таиланде и Турции, как и в ряде других туристических стран прост: виза получается за небольшую плату прямо в аэропорту, при этом вся процедура (при наличии не очень большой очереди) займет не более 15 минут. К тому же, со многими странами Турция подписала соглашения о введении безвизового режима, однако ограничив время пребывания таких туристов 30 днями вместо обычных 60.

Итак, покинув самолет, Вы стройной предвкушающей отдых группой иностранцев идете к первому (как уже говорилось — не для всех обязательному) пункту — окошку выдачи виз (Visa / Vize). К примеру, для граждан Беларуси виза пока необходима, поэтому занимаем очередь, параллельно вкладывая в паспорт необходимую денежку (на текущий момент — 20 долларов США; в любом случае, рядом с пунктом выдачи виз Вы без труда найдете таблицу «Страны и цены»). Паспорт вместе с денежкой отдаем работнику аэропорта, за это он нам вклеивает в паспорт марку, позволяющую находится в стране в ближайшие 60 дней. Виза МНОГОКРАТНАЯ. Т.е. если Вы в течение этого срока выезжали из Турции и вновь вернулись обратно, она действительна, повторную Вам покупать не нужно!

Второй пункт для получивших визу — либо первый для тех, кому виза не нужна – паспортный контроль (Passport Control / Passaport Kontrolu). Кстати, этот же пункт будет первым у тех, у кого есть ИКАМЕТ — т.е. вид на жительство в Турции. Паспортный контроль осуществляется работниками в «стекляных будках» с соответствующим названием. Здесь важно занять не просто «самую маленькую» очередь, но одну из тех, где шрифтом поменьше будет написано Other nationalities / Diğer vatandaşlar (также может быть Diğel ülkeler). Переписывать или заучивать это не надо, ибо для проверки паспорта всех новоприбывших делят только на «турки» и «не-турки», а, значит, если в описании Вы не увидели слово Turkish / Türk, смело занимайте «самую маленькую очередь» :) .

Работники паспортного контроля — единственные, кто может озадачить Вас тем или иным вопросом — другого контроля при въезде просто нет (ни таможни, ни досмотра — конечно, если вдруг не обнаружится в Вашем чемодане ракетницы или еще чего-нибудь…). Говорят они в основном на английском, но, если вопрос крайне важен, могут найти и русскоговорящего агента. Так что если Вашего знания английского (или его незнания) оказалось достаточно — вопрос был несущественным.

Чаще всего задают вопросы тем, кто «слишком часто» пересекает границу (например, в летний период возрастает количество нелегальных работников в отелях, поэтому к лицам, получающим туристическую визу регулярно по окончанию предыдущей, относятся в высшей степени подозрительно). В этом случае Вам будет необходимо оправдать свое пребывание на территории Турции, к примеру, предъявив приглашение принимающей стороны или туристический ваучер с наименованием отеля, а то и обратный билет. Слишком глубоко обычно не копают, но все же постарайтесь производить приятное впечатление — слишком вызывающее поведение может спровоцировать появление полиции. Также, если, к примеру, у Вас был икамет (вид на жительство) — это, кстати, указывается при выезде из страны прямо на штампе в паспорте, — но он закончился во время Вашего нахождения за пределами Турции, и сейчас Вам пришлось взять обычную туристическую визу, Вы также можете быть направлены к полицейскому. Он может спросить «А что так?», поизучать внимательно Ваши документы, но, если Вы относитесь к категории «не был, не делал, не привлекался», Вас пропустят без проблем.

Все бумажные вопросы позади, сейчас – получение багажа — и отдых начинается! Ну, или работа, если Вас привели в страну дела. Если аэропорт достаточно крупный (например, аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле), после прохождения паспортного контроля Вы увидите табло прилета. Оно похоже на табло вылета, но напротив прилетевшего рейса будет указан номер (например, 4) — это номер багажной ленты. Также на указателях будет написано Bagaj 1-4 и стрелка-указатель, в какой стороне находятся данные ленты. Над самой лентой также будет табло с номером рейса и пунктом отправления, так что заблудиться или перепутать весьма проблематично. Не упустите свой багаж!

Но бывает и так (не дай бог, конечно!): лента бежит, проплывают мимо чемоданчики-коробочки, народ забирает свое и потихоньку расходится, а Вы все ждете-ждете-ждете… И вот — лента остановилась, никого вокруг не осталось, а Вы все стоите. Что ж, если Вы уверены, что «поставок больше не будет», осмотрите внимательно указатели и найдите Lost luggage / Kayıp bagaj, т.е. «Утерянный багаж». Искренне надеюсь, что это Вам не понадобится, ибо заполнять бумажки и объяснять проблему придется в лучшем случае на английском. Поиск русскоговорящего или хотя бы русско понимающего работника будет здесь не столь быстр и эффективен, как в случае проблем с паспортом… Да и багаж свой, скорее всего, Вы сможете получить в лучшем случае через несколько дней (при этом не стоит ругать местный аэропорт, чаще всего в ответе за такие потери отправляющая сторона). Поэтому самые ценные и необходимые вещи берите с собой в качестве ручной клади — данное правило равносильно для любой страны.

Примем за данность, что все свои вещи Вы получили с багажной ленты без проблем, тогда единственное значимое для Вас сейчас слово будет Exit / Çıkış (кроме Duty Free, конечно, если Вы поклонник данных магазинов). Двери послушно разбегаются встороны, и перед Вами — толпа встречающих. Будем считать, что Вы нашли нужного Вам из них без проблем, но если нет — обратитесь в Information / Danışma masası, где совершенно бесплатно Вы сможете сделать анонс: Вам понадобятся только Ваше имя и имя встречающего.