Храм Ват Пхра Кео (храм Изумрудный Будды)

Среди туристических объектов «страны улыбок» самыми часто посещаемыми и популярными являются храмы и храмовые комплексы. И с этим не поспоришь, ведь традиционная  религия буддизм является основой в жизненном укладе тайцев, и прославление основоположника  Будды считается неотъемлемой ее частью.

Храм Ват Пхра Кео (храм Изумрудный Будды)

 

храм Изумрудный Будды

храм Изумрудный Будды


Уникальной жемчужиной среди созвездия храмов и храмовых комплексов Тайланда можно назвать главную святыню страны – Храм Изумрудный Будда, построенный на территории великолепного королевского Дворца в городе Бангкок. Храм был возведен специально для хранения выполненной из жадеита, разновидности полудрагоценного поделочного камня нефрита, и украшенной золотом статуи Будды Шакьямуни, признанного талисмана и визитной карточки Тайланда.

храм Изумрудный Будды

храм Изумрудный Будды


Обретение верующими этой реликвии похоже на чудо. В одной из гробниц разрушенной молнией пагоды в городе Чиенграе, среди обломков строительного хлама  и мусора, в 1436 году была найдена небольшая, 45 см высотой фигурка Будды, сплошь покрытая слоем глины и штукатурки. Про фигурку вскоре практически забыли, перенеся ее в покои настоятеля монастыря. Настоятель однажды заметил, что на носу фигурки глина облетела и статуя оказалась внутри изумительного зеленого оттенка. Так родилась одна из самых удивительных легенд Тайланда об изумрудном Будде. Конечно фигурка не изумрудная, а искусно выполненная из цельного куска жадеита. Верующие, узнав о таком чуде, целыми толпами паломников приходили поклониться вновь обретенной святыне.

Перенес фигурку в Бангкок в личный королевский храм на территории своего дворца король Тайланда Рама I, в 1779 году из Вьентьяна. Там реликвия хранилась 214 лет, пока Вьентьян был столицей государства. Рама I своим указом ввел два костюма для святыни, летний и для сезона дождей, а Рама III добавил костюм на зимний сезон. Три раза в год проходит торжественная церемония смены облачения  Изумрудного Будды. Вместе с основанием размеры фигурки составляют 66 см в высоту и чуть более 48 см в ширину. Будда изображен в спокойной позе для медитации, когда согнутая правая нога спокойно лежит на левой. Подобная иконография характерна для Чиангмайской школы скульптуры Северного Тайланда XV века, Южной Индии и Шри-Ланки.

Сегодня статуя находится за слоем пуленепробиваемого стекла в построенном для ее хранения храме, так как ревностные фанатики бирманцы однажды обстреляли святыню из автоматов. Фигурка не пострадала, что вызвало новый всплеск поклонения ей верующих.

 

Храм Ват Пхра Кео (храм Изумрудный Будды) Автор Корогодина Светлана Ивановна (kora777)

Метки: