Выход Бирмы из состава Британской империи

Стремление Англии восстановить в Бирме прежние колониальные порядки натолкнулось на решительное со-противление бирманского народа, требовавшего ликвидации оккупационного режима и создания национального правительства. Народные массы не позволили колонизаторам лишить АЛНС ее вооруженных сил, которые, были не распущены, а реорганизованы в Народно-добровольческую организацию (НДО), сохранившую военную структуру.

В 1946 г. английские колонизаторы были вынуждены согласиться на проведение выборов в Учредительное собрание. Победу на них одержала АЛНС, завоевавшая 394 места из 210. Главой временного правительства Бирмы назначен генерал Аун Сан. Однако 19 июля 1947 г., когда страна находилась накануне своей независимости, почти все члены временного правительства во главе с Аун Саном были убиты в официальной резиденции. Гибель Аун Сана явилась сильным ударом по национально-освободительному движению, по национальному единству всех патриотических сил.

24 сентября 1947 г. Учредительное собрание приняло конституцию Бирманского Союза. 17 октября в Лондоне был подписан англо-бирманский договор, по которому лейбористское правительство Англии признавало Бирму независимым суверенным государством.

4 января 1948 г. Учредительное собрание провозгласило Бирму независимой Республикой Бирманский Союз. Бирма вышла из состава Британской империи, стала на путь независимого государственного развития и вступила на международную арену в качестве самостоятельной политической силы.

После завоевания независимости на повестку дня встали проблемы ликвидации тяжелого колониального наследия, Пришедшее к власти правительство АЛНС во главе с У Ну видело решение этих проблем на путях капиталистического развития страны. Левое крыло АЛНС во главе с компартией выступило за отказ от неравноправных экономических и военных соглашений с Англией, за осуществление демократических преобразований, предусмотренных программой АЛНС.

Заказать тур www.turne.com.ua в Таиланд из Киева