Виверровый кот или новый друг для рыболова.

Виверровый кот, по-научному Prionailurus viverrinus, или просто кот-рыболов относится к подсемейству малых кошек. Любовь к воде, несвойственная другим кошкам, и перепонки на лапах, которые не позволяются втягивать когти, но позволяют прекрасно плавать и ловить рыбу – визитная карточка этой породы. Кроме того, ярко выраженный половой диморфизм присущ виверровым котам: так, если кошки вырастают до 70 см и весят от 6 до 7,5 кг, то коты достигают 12 кг с длинной до 86 см.

Обитают эти коты в Малайзии, Пакистане, Таиланде, на острове Ява, а также на Шри-Ланке и полуострове Индостан. Излюбленное место обитания – болотистые, заросшие тростником территории, лесные массивы с обязательным присутствием рек, водоемов и ручьев.

Расцветка варьируется от светло-бежевого на животе до серо-коричнево, с ярко выраженными пятнами и полосками более темных тонов. Рысьи пятнышки, расположенные по телу и тигриные полоски на голове – окрас этой породы выдает в этих животных – хищников. А закругленные уши и короткие усы придают очарования и шарма.

Из названия породы, очевидным является и название любимого блюда – рыба. Для того, чтобы ее поймать они устраивают засаду у воды и выжидают. В тот момент, когда добыча приближается на близкое расстояние, когтистая лапа с перепонками выбрасывает жертву из воды. Кроме того во время охоты эти коты могут даже нырять за своей добычей. Рацион не ограничивается одной лишь рыбой, в него входят крабы, лягушки, и даже улитки.

Помет виверровых котов составляет от одного до четырех котят, которых самка вынашивает во время беременности на протяжении 63 дней. Рождение котят приходится на январь-февраль месяцы. Новорожденные имеют вес около 150 грамм, и каждый день прибавляют около 10-13 грамм в сутки. Подрастая котята, достигнув 4-6 месяцев, переходят на питание взрослой пищей. К 9 месяцам достигают размеров родителей. А уже в 10 месяцев становятся независимыми особями.

Несмотря на свой хищный нрав, эти коты – одни из редких диких животных, которые прекрасно уживаются с людьми и становятся послушными и ласковыми питомцами.

Метки: