Ват Пхо или Храм Лежащего Будды. Бангкок. Достопримечательности Таиланда.

Ват Пхо, известный также под названием «Храм Лежащего Будды», это старейший и крупнейший буддийский храм в Бангкоке. Храм Лежащего Будды является «домом» и сохраняет внутри себя огромное количество самых разных изображений великого основателя одной из мировых религий Будды Шакьямуни. Храм Лежащего Будды, кроме всего прочего, приютил внутри себя крупнейшие по размеру статуи Будды не только в Бангкоке, но и во всём Таиланде.

Храм Лежащего Будды
История Храма Лежащего Будды.

Ват Пхо был построен на том же месте, где был ранее разрушен другой храм – Пходхарам. Начало работ по возведению нынешнего храма датируется концом восемнадцатого века, а именно 1788 годом. Храм Лежащего Будды был восстановлен и существенно расширен во время правления Короля Рамы III, но, к сожалению время вновь не пощадило его, храм был разрушен и вновь восстановлен уже в двадцатом веке в том числе и как туристическая достопримечательность. Конец реставрационных работ, после проведения которых Храм Лежащего Будды был открыт для посещения паломниками и туристами датируется 1982 годом.

Следует также отметить, что Ват Пхо или Храм Лежащего Будды является родиной традиционного тайского массажа. Еще до основания храма, на этом месте был создан центр для поддержания древних обычаев и методик традиционной тайской медицины. Кроме того, статуи, находящиеся в храме с незапамятных времён, кроме всего прочего, отображают ещё и позы традиционной восточной оздоровительной практики – йоги.

Во времена второго возведения храма, при короле, Раме III были реставрированы и восстановлены бляшки с медицинскими надписями, которые с незапамятных времён размещались вокруг храма. это произошло в начале девятнадцатого века, примерно в 1825 году в то время, как в 1962 году школы для традиционной медицины и массажа только были созданы.

Что посмотреть в Храме Лежащего Будды:

Комплекс Ват Пхо состоит из двух стен, соединенных пополам с севера на юг по Санамчаи – дороге, идущей с востока на запад. Северная сторона – обнесена стеной, где расположена статуя лежащего Будды, давшая название всему храму.
Южная стена соединения Тукгавее, является действующим буддийским монастырем, где проживают и предаются религиозным практикам буддистские монахи.

Ват Пхо или Храм Лежащего Будды является крупнейшим и старейшим храмом в тайской столице и служит домом для более чем тысячи изображений Будды самых различных форм и размеров. Это количество намного больше, чем в любом другом храме Таиланда.

Ват Пхо или Храм Лежащего Будды также приютил крупнейшие изображение в виде статуи Будды в Таиланде: Лежащий Будда (Пхра Буддхасаиуас). Эта скульптура создана во времена короля Рамы III (1824-1851). Размер статуи Лежащего Будды, давшей название всему храму, составляет сорок шесть метров в длину и пятнадцать метров в высоту. Вся поверхность статуи покрыта золотым напылением, а глаза и подошвы ног изображения Будды украшены перламутром. Ступни ног Будды оформлены в традиционном китайском и индийском стиле.

Метки: