Ват Арун

Одним из самых популярных мест в Бангкоке является, так называемый, храм зари – Ват Арун. Этот буддийский храм – самая узнаваемая достопримечательность столицы. Расположился он на западном берегу реки Чао Прайя. Wat Arunratchawararam Ratchaworamahavihara – так звучит полное название храма. Название свое Ват Арун получил в честь бога рассвета, кстати, в это время он выглядит особенно впечатляюще.

Храм Ват Арун до сих пор является действующим храмом. С момента его возведения в конце XIX века и до нашего времени внутри него проводят различные церемонии и монашеские.

Ват Арун ночью

Ват Арун ночью

Ценные реликвии буддизма хранятся в самой значимой части храмового комплекса – чеди, или по-другому – ступа «Пхра Банг», которая в высоту составляет 79 метров. Можно заметить, что вся поверхность храма и ступы покрыта фарфором. Как гласит легенда, этот фарфор был найден на дне реки Чао Прайя. А оказался он там, в связи с тем, что баржа из Китая, перевозившая на своем борту дорогую посуду, потерпела крушение в этих местах.

Вечерами на территории храма проводят световые представления, повествование ведется на тайском и английском языках. Присутствуя на этих представлениях, можно познакомиться с историей Вата Арун. Традиционная тайская музыка неизменно сопровождает все представления.

Каждый год в ноябре в Храме Зари проходит очень важная для буддистов церемония «Катхин». В ходе этого мероприятия, проходит награждение самых почетных монахов страны особенными традиционными одеждами «катхин». Награждение проводит сам король или другой представитель Королевской Семьи.

В Храме Зари в Раттанакосинский период находилась знаменитая статуя Изумрудного Будды, но в данный момент она размещена, напротив, в храме Изумрудного Будды. Добраться до Ват Арун можно сев на паром, который отходит от причала около Королевского дворца.