В защиту сиамских кошек

Сиамская кошка впервые была выведена в Таиланде более 600 лет назад. Предположительно сиамская порода ведёт своё происхождение от бенгальской кошки. В прежнее время Таиланд назывался Сиамом. От названия страны и произошло название породы. Сиамские кошки ценились очень дорого и часто были любимицами правителей и представителей богатых сословий.

В Европу сиамские кошки были завезены в середине XIX века. Король Сиама отправил в подарок высокопоставленным лицам несколько кошек. Порода приглянулась и быстро вошла в моду. В первое время сиамских кошек за пределы Таиланда вывозили консулы и дипломаты. Но уже скоро за разведение породы взялись всерьёз, и в 1901 году в Англии был основан «Клуб любителей сиамских кошек».
Очень скоро сиамские кошки попали в Америку, Россию и другие страны. В настоящее время сиамские кошки утрачивают свою чистопородность в результате встреч с местными кошками. Таиландская ассоциация сиамских кошек возобновила работу по восстановлению чистоты породных качеств.

Сиамские кошки отличаются замкнутым характером, довольно суровым нравом. Нередко их боятся брать в дом, особенно если в семье маленькие дети. Сиамы считаются агрессивными питомцами. Отчасти это справедливо. Сиамские кошки могут оцарапать, чувствительно укусить. Не любят навязчивых ласк. Элегантны, но немного высокомерны. Однако у них есть одна нетипичная для кошек черта: привязанность к человеку. Сиамы искренне радуются приходу хозяина, с удовольствием принимают умеренную ласку.
Если вам нужна кошка, которая «гуляет сама по себе», не плюшевая игрушка, а кошка с большой буквы – остановите свой выбор на Сиаме.

Метки: