Традиции Таиланда

Таиланд – это интересная и загадочная страна с многовековой историей и сильными культурными и религиозными ценностями. Традиции Таиланда берут свое начало с далекой культуры монов и кхмеров, поэтому в традициях этой страны отчетливо проявляется индийская составляющая. Отсюда же берет корни и популярная в Таиланде религия – южная ветвь буддизма – тхеравада (хинаяна). Именно религия лежит в основе большинства таиландских традиций. Буддизм вообще в этой стране играет очень важную роль – ему подчинены все стороны жизни тайского народа. Каждый девятый житель Таиланда исповедует буддизм. Другая часть традиций, которые также очень важны для тайцев, – это социальные традиции. Нарушение и религиозных, и социальных традиций недопустимо для жителей Таиланда. А пренебрежение традиций страны иностранцами может быть оскорбительно для ее граждан.

В обычной жизни общественные отношения между тайцами строятся на обязательном соблюдении основ иерархии. Тайское общество делится на классы. Положение человека в своем классе зависит от многих факторов, включая возраст, уровень его религиозности, служебное положение. При этом жители Таиланда меньшее значение уделяют материальному положению человека.

Семья для тайцев – это святое. Особый почет граждане Таиланда высказывают Королевской семье, ввиду чего не допускается критиковать семью короля ни при каких обстоятельствах. Семейные отношения подчиняются строгому порядку. При этом самые старшие члены семьи являются самыми почитаемыми, другими словами, дети почитают родителей, бабушек и дедушек, их родители своих родителей и т.д. Тайская женщина в повседневной жизни имеет те же права, которые предоставляются мужчинам. Однако в религиозной сфере все по-другому. Здесь именно мужчина играет главную роль, поскольку мужское монашество выступает в качестве почётная обязанности, это гордость для всего рода и общины, в то время как женщины могут сами для себя решать – служить Будде или нет.

Продолжая тему о религии, необходимо отметить, что главный символ буддизма – это статуя Будда. В Таиланде очень много храмов (более 20 000), а в каждом храме имеется своя статуя Будды. Здесь возводится огромное количество храмов, поскольку, согласно буддийскому учению, сооружение нового храма – это серьезная заслуга. Поэтому тайцы предпочитают строить новые храмы вместо того, чтобы реставрировать старые
Особый статус тайцы придают голове. Они не приемлют, если кто-то прикасается к голове незнакомого человека, поскольку это считается оскорблением. Дело в том, что жители Таиланда верят, что каждая часть тела человека носит свой собственный статус. Голова, по их мнению, является органом, который имеет самый высокий статус. Именно здесь проживает дух Кхван, призванный беречь человека, хранить его в течение жизни и гарантировать его психическое здоровье. Эта традиция имеет огромное значение для тайцев. Поэтому ни в какой ситуации не разрешается гладить человека по голове. Объясняется это тем, что такой орган, как руки, имеют более низкий по сравнению с головой статус, поскольку находятся ниже. Более того, руки бесконечно что-то делают, работают, поэтому они могут быть грязными, в то время как волосы и голову тайцы держат в исключительной чистоте. Таким образом, тайцы выказывают уважение к духу-хранителю, а также стараются поддерживать высокий статус головы. Ребенка гладить по голове могут только родители или высоко уважаемые буддийских кругах люди.
Важную роль в традициях Таиланда играют обряды, а также праздники, как народные, так и государственные. Что касается обрядов, то здесь в первую очередь необходимо упомянуть рождение и смерть человека. Эти два обряда являются самыми яркими в традициях тайцев. Так, после рождения малыша новоиспеченная мама должна выполнить ритуал «ю-фай», который подразумевает очищение женщины и способствует ее омоложению. Среди других обрядов, связанных с рождением, можно выделить сбор родственников на третий день рождения ребенка, когда каждый из них говорит о недостатках ребенка, чтобы дух Кхван знал, что ребенок не идеален и помогал ему на протяжении всей жизни. Сюда же относится и стрижка ребенка, когда ему исполняется месяц. Таким образом, кроху очищают от прохождения через органы матери, которые по статусу ниже головы.

Говоря о похоронных обрядах, необходимо отметить, что тайцы не считают смерть большим горем, поскольку верят, что человек лишь переходит в другое состояние, где нет страданий, а напротив, там идеальный комфорт. Прощаются с умершими через три, пять или семь дней после смерти, поскольку в этой стране именно нечетные числа считаются самыми счастливыми. Также запрещается хоронить (в Таиланде это кремирование) по четвергам, субботам и понедельникам, т.к. каждый четверг отмечается День Учителя, а в другие два дня работники похоронных служб, как и остальные служащие, отдыхают. Символом смерти в стране является цифра «4».
Помимо государственных праздников, таких как Новый год и другие, в Таиланде большой популярностью пользуются традиционные народные и религиозные праздники. Одним из таких праздников является Лойкратхонг, который празднуется в полнолуние последнего месяца лунного года. Другим ярким тайским праздником является праздник ловли слона, который проводится в ноябре на северо-востоке страны. Белый слон – это один из символов Таиланда. В мае в стране празднуется Висакха-пуджа. Это буддийский праздник, который посвящен рождению, прозрению и смерти Будды. В Таиланде отмечается и такой необычный праздник, как День воздушных змеев. Тайцы очень увлечены игрой с воздушными змеями, и этот праздник по праву можно назвать национальной забавой. Другие известные праздники – это Ок-пханса, который отмечается в октябре и символизирует окончание сезона дождей и Катхин, празднование которого проходит в ноябре, когда заканчивается жатва риса. Во время этого праздника монахи получают полезные подарки.

Таким образом, можно сделать вывод, что традиции Таиланда, включая национальные обряды и праздники, являются довольно самобытными и представляют неподдельный интерес для представителей других народов.

Традиционное приветствие в Таиланде — вай (wai), при котором сложенные ладони прикладываются к голове или груди. Положение рук и длительность всего жеста определяется социальным положением приветствуемого: чем значительнее персона, тем выше поднимаются ладони и тем дольше длится «вай». Для правильного исполнения ритуала приветствия необходим известный навык. А в повседневной жизни тайцы вполне обходятся дружеским кивком и универсальным «хэлло»!

Под влиянием современной масс-культуры и с подачи иностранных гостей городская молодежь понемногу отходит от строгих требований этикета. Она приветствует таким образом (к месту и не к месту) в основном иностранцев, но и это — целая революция в местном этикете.
Если же у вас получилось разговориться с тайцем, то знайте, что королевский дом — строго табуированная тема, и ее лучше не затрагивать в беседе. Тайцы не устают утром и вечером вставать при исполнении королевского гимна, выражая тем самым уважение своему королю Пумипону Адульядету. Если вам придется присутствовать при исполнении королевского гимна, то, вслед за тайцами, вам непременно надо будет встать или почтительно остановиться прямо на улице.

Тайцы — ярко выраженные индивидуалисты, отличающиеся при этом чрезвычайной терпимостью. Тысячелетние буддийские традиции научили их преодолевать и максимально смягчать конфликты и споры, не давая им разгореться. Противоречие между индивидуализмом, с одной стороны, терпимостью — с другой подчинено одному довольно простому правилу: все твои поступки в частной жизни никого не касаются. А любые поступки в сфере общественной затрагивают всех и потому подлежат строгой регламентации.

Жители Таиланда отличаются особой опрятностью в одежде. Оборванные джинсы и поношенные футболки внушают им отвращение. Шорты (это, кстати, распространяется и на мужчин, и на женщин) допустимы только на пляже и в отеле. Впрочем, к женщинам в мини-юбках относятся спокойно.

По этикету при входе в любой дом и тем более в храм необходимо снимать обувь. Вам достаточно запомнить правило: ноги у человека всегда грязные, а голова — чистаяА сидя, положив нога на ногу, ни в коем случае не обращайте ступни в сторону людей, статуй Будды и короля.