Тайский шелк

Легендарный тайский шелк отразил все богатое разнообразие тайской культуры. Шелковое ремесло развивалось в Таиланде еще со времен Кхмерской империи, существовавшей с 802 по 1431 года. За время своего существования этот промысел претерпел совсем незначительные изменения. Шелковичных червей до сих пор кормят листьями зимостойких шелковиц, которые произрастают в суровых местных условиях. Жители деревень собственноручно собирают коконы шелковичных червей с деревьев, а потом получают их них блестящие, гладкие и упругие нити.

Шелковые ткани северо-восточного Таиланда славятся на весь мир. Однако было время, что шелковый промысел чуть не пришел в упадок. В конце 19-го века масса дешевых тканей китайского и японского производства заполонила рынки Таиланда. Несмотря на все попытки короля Чулалонгкона сохранить местные традиции шелкового ремесла, все же этот промысел оказался на грани исчезновения. Те шелковые ткани, которые были изготовлены вручную, просто не смогли составить должную конкуренцию по доступности и цене тканям массового производства. И только благодаря деятельности бывшего американского военнослужащего, а также члена Управления стратегической службы и предтечи ЦРУ, Джима Томпсона (1906-1967), стало возможным возрождение тайского шелкоткачества. Вскоре шелковое ремесло Таиланда вновь обрело международное признание.

После участия в военной кампании во время Второй мировой войны в Европе, Томпсон прибыл в Азию в составе частей специально сформированных для освобождения Таиланда от японской оккупации. Последующие 30 лет жизни Томпсона посвятил развитию шелкоткачества в Таиланде. Он посылал образцы тайского шелка в Милан, Нью-Йорк, Лондон и Париж, постепенно создавая сеть по всему миру. Новатор и одаренный дизайнер по природе, Томпсон стал применять стойкие красители, которые давали характерные для тайских тканей насыщенность и блеск цветов. Также Томпсон ввел новый способы плетения нитей и цвета, создал новый рынок тяжелых шелков.

Томпсон видел в шелкоткачестве некоторого рода форму художественного творчества, неотъемлемой части традиционной жизни тайцев. Он основал фирму «Jim Tompson Silk Co», которая создала в Пакчонге крупнейшее предприятие в мире ручного шелкоткачества. На сегодняшний день более чем 70 фабрик работают в этом районе и обеспечивают фирме ведущие позиции в шелковой индустрии среди остальных регионов Таиланда.

Северо-восток Таиланда является домом для тайцев различного этнического происхождения. У каждой этнической группы своя технология и свои способы производства и окраски шелка. Потомки тайцев Фу применяют очень сложную технологию «чок» для того, чтобы изготавливать уникальные виды шелка «фрае мон» и «фрае ва». Тайцы лаосского происхождения, живущих на юге региона, известны своими шелками «кхит» и «мат ми», из них обычно делают прямые юбки. А специализация тайцев кхмерского происхождения – это шелка «холл» и «ханг кра рок». Их палитра ткачества создает гармонику в комбинации нитей. Северные ткани ручной выделки включают в себя хлопок с рисунками, такими как «тин чок» и «нам лаи». Племена китайского и бирманского происхождения производят одежду, ткани и принадлежности экзотического внешнего вида.

Во многих деревнях посетителям разрешают смотреть за всем процессом изготовления шелка от начала до самого конца – выращивание гусеницы шелкопряда, прядение, окраска шелка и ткачество. Тайский шелк в основном продается метрами и ярдами. Есть возможность купить готовую шелковую одежду – скатерти, галстуки, шарфы и прочее.

Одеяла с шелковым наполнителем https://www.posteleon.ru/category/sostav/shyelkovye-odeyala/.