Тайский классический массаж, история и современность, оздоровление тела

История тайского массажа своими корнями уходит в седую древность и насчитывает уже более 2500 лет. Тайский массаж и сегодня, как и многие столетия, тому назад, пользуется огромной популярностью не только у жителей Тайланда. Все больше поклонников этого вида исцеления становится практически во всем цивилизованном мире, включая и Россию.

Тайский классический массаж – это глубокая целостная система оздоровления организма человека, которая включает в себя систему различных воздействий на физическое тело человека: глубокое надавливание на мышцы, рефлексологию, растяжения, раскрытие суставов, пассивные упражнения поз йоги,  акупрессуру, активизирование энергетических потоков в теле человека. В основе тайского массажа заложены  принципы старейшие из существующих ныне в мире древнеиндийской  целительной системы и древнекитайской медицины.

Основополагающим принципом тайского массажа, впрочем, как и других восточных  целительных систем является принцип восстановления энергетического баланса организма. По убеждению целителей энергия циркулирует в теле человека по многочисленным каналам «сен», схожие принципы используются и в китайской и древнеиндийской медицине. Считается, что основополагающей причиной всех физических и психических заболеваний и дисгармоничных состояний человека являются нарушения нормальной циркуляции энергии по энергетическим каналам тела. Устраняя энергетический дисбаланс, устраняется и причина возникновения заболеваний. В результате надавливания на глубокие  мышечные ткани и особые точки энергетических каналов, устраняются препятствия на путях движения энергии, активизируется ее движение, благодаря чему происходит восстановление энергобаланса и создания условий для оздоровления и приобретения хорошего самочувствия.

Сеанс классического тайского массажа продолжается от одного до двух, а то и до трех часов. Клиент, одетый в легкие одежды,  ложится на специальный мат. Начало сеанса очень похоже на пассивную йогу, когда вместо привычных растираний и разминаний, тайские массажисты используют растяжения, скрутки и надавливания. При этом они пользуются пальцами, ладонями, локтями, коленями и стопами. Массажист движется плавно, ритмично, словно в танце. Во время очень похожей на практику йогов скрутки тела, массажисту удается воздействовать на глубокие мышцы, которые недоступны при обычном массаже. При тайском массаже напряженные мышцы постепенно расслабляются и возвращаются к нормальному состоянию.

За тысячелетия своего развития тайский массаж приобрел несколько разновидностей, таких как классический массаж, массаж с применением ароматических масел и разогретых камней, массаж ног и т.д., которые выполняются либо отдельно, либо в сочетании с другими видами. К сожалению, для принятия сеансов тайского массажа имеются ряд ограничений, вызванных состоянием здоровья, и о возможности проведения массажа необходимо проконсультироваться с массажистом.

В результате принятого массажа в организме человека наблюдаются:

  • усиление кровообращения, разогревание массируемой зоны;
  • повышение эффективности работы мышц, снятие напряжения, выведение токсинов;
  • стимулирование тонуса нервной системы;
  • глубокое расслабленное дыхание;
  • улучшение притока крови и состояния кожи и многое другое.

Полученное от проведения тайского массажа оздоровление и прекрасные впечатления от отдыха и посещения этой поистине сказочной страны навсегда запомнятся в жизни человека.

Метки: