Тайский бокс (Муай-тай)

Боевое искусство Муай-тай существует уже более 2000 лет. У его истоков стояла народность ао-лай из Южного Китая.

Тайский бокс

Тайский бокс

В то далекое время отважное и свободолюбивое племя ао-лай сражалось за свое выживание с воинами Поднебесной. Мощь китайской армии заставила часть народностей уйти на юг. Тайцы облюбовали для себя бассейн реки Меконг. Постоянные сражения с местными жителями, недовольными пришельцами, сплотили тайский народ, чьи воинские достоинства позволяли выдерживать даже противостояние с государством кхмеров – мощной империей Ангкор.

Вскоре тайская нация объединилась в королевство, которое просуществовало свыше 400 лет. Для обороны королевства его армия разработала искусство ведения боя, где было собрано лучшее из тайской национальной борьбы. Создатели боевого искусства в основу его положили принципы доступности и открытости. Прославленные воины той эпохи часто собирались вместе и на этих встречах фиксировали тонкости тайской борьбы.

Соревнования по Муай-тай

Соревнования по Муай-тай

Методы подготовки бойцов постоянно проверялись и записывались. А поскольку записи были доступны всем, то в рамках каждой отдельной школы не происходила фрагментизация боевого искусства муай-тай. Только после многократной проверки на поле боя принимались улучшения и новшества. Отказ от распространенной в то время традиции приравнивания боевого искусства к тайному знанию, передаваемому лишь от учителя к ученику, дал прекрасную возможность развивать и совершенствовать муай-тай и сделал его общедоступным.

Со временем муай-тай превратился в любимое развлечение народа Сиама. Зрители на поединках, которые проводились в каждой деревне, стали делать ставки на участников, создав тем самым своеобразный тотализатор.
Правила боев тогда существенно отличались от сегодняшних. Они проводились без перчаток и использовались всевозможные броски, удары в пах, рубящие удары и удары пальцами. При этом руки были обмотаны конопляными веревками, которые нередко перед боем обмакивались в клей и битое стекло.

Временных ограничений для боя не было – он продолжался до победы одного из участников.

По ныне действующим международным правилам бои проводятся в перчатках и при этом под запретом удары в пах и опасные броски. Это боевое искусство сейчас изучает каждый солдат таиландской армии. Тем самым тайский бокс продолжает служить на поле боя – ведь там он и был рожден.