Тайская кухня

Тайская кухня считается самой уникальной в мире. Она сочетает в себе качество, китайскую логичность и мексиканскую остроту. Развитие тайской кухни проходит главным образом под влиянием индийской и китайской. Например, у острых, сычуаньских соусов с большим количеством специй есть свои аналоги в тайской кухне. Может так происходит потому, что родиной тайцев (предки тайцев, шанцев, лаосцев, шанцев и прочих народов, схожих по языку с тайцами) являются провинции Китая, находящиеся в юго-западной части страны. Так, тайский кисло-острый суп (gaeng som) похож по вкусу и приготовлению на сычуаньский суп.

При жарке тайцы не используют ни молочные продукты и карри из индийской кухни, ни крахмал и сложные соусы китайской. У индийцев тайцы заимствовали khreuang gaeng (специальные смеси специй) и простые блюда из тушеного мяса. Тайская кухня стала неповторимой во многом благодаря именно тому, что тайцы не просто заимствовали, но и всегда превращали блюда во что-то новое, эксклюзивное в своем роде.

Тайская кухня происходит от горных поселений юго-запада Китая, которые, как уже говорилось, были родиной тайских племен. Примерно в 7-8 веках они мигрировали в южные земли, на территории Таиланда, северной Бирмы и Лаоса. На тайскую кухню оказали влияние тропические растения, рыба, дичь и специи юго-восточной Азии наравне с влиянием других народов. Например, в 7-м веке во дворце появились мусульманская кухня и индийские карри. Из тех ингредиентов до наших дней дожили gaeng massaman – смесь специй (мускатный орех, корица и пр.) и gaeng karee – порошок карри, который смешан с кориандром, острым перцем и корицей. Иное тайское блюдо – курица-карри с рисом (khao moke-kai) почти без изменений перешло их индийской кухни в тайскую.

Когда тайцы едят, они не используют нож – любое тайское блюдо заранее порезано на кусочки. Каждое блюдо уникально по своему приготовлению и зависит не только от продуктов, но и от личного стиля повара, которое выражается во времени готовки блюда, используемых специй и их сочетаний. Точных правил по приготовлению пищи в Таиланде нет. Какие специи использовать и сколько времени готовить пищу – определяет сам повар. Все зависит от правильности баланса между специями, гарнирами и продуктами. Поэтому часто бывает, что иностранцы, попробовав какое-то очень вкусное блюдо, просят у повара рецепт, а, приехав домой и приготовив его по денному рецепту и используя те же продукты, получают что-то совсем другое, и, конечно, не такое вкусное или не вкусное вовсе.

Баланс очень важен в тайской кухне, так, например, жареная курица с чили, по мнению тайцев, хорошо сочетается с супом из горькой дыни со свининой. У тайцев рис – это примерно такой же продукт, как у европейцев хлеб. Все блюда в тайской кухне подаются теплыми или комнатной температуры, а от риса всегда еще должен идти пар. Очень часто блюда украшаются листьями кориандра или зеленым луком. Прием пищи обычно завершается фруктами. Тайцы едят часто, но мало. Вторая, очень важная сторона приготовления пищи в Таиланде – эстетичный вид блюд. Нарезка блюд превратилась из подготовки пищи к ее приготовлению в украшение блюда. Можно сказать, что вырезание овощей и фруктов – это целое искусство.

Все блюда тайской кухни можно поделить на четыре вида:
Острые – с/без кокосовым молоком в форме слабопрожаренных блюд или салатов. Острота и количество специй различна.
Неострые – в форме хорошо и быстропрожаренных, приготовленные на пару блюд и супы, похожие по рецептам на китайские.
Приготовленные овощи, которые на вкус обычно кислые.
Овощные салаты, а также салаты с мясом. Блюда могут быть кислыми, острыми и сладкими на вкус.

Метки: