Тайская кухня

На протяжении многих веков национальные тайские блюда вбирали в себя все самое лучшее от носителей иностранных культур, которые сюда захаживали. Поэтому сейчас она сочетает в себе столь неординарные и, казалось бы, несовместимые вкусы. Качество и легкость для желудка китайской стряпни, изысканная утонченность французских блюд, огненная пряность индийских специй сочетаются с национальным колоритом, даря миру непередаваемое наслаждение, которое носит название «Тайская кухня». Свою историю местная кулинария начала во времена существования Сиамского государства.

Благодаря близости Индии очень много рецептов «перекочевало» оттуда. Но вместе с тем есть одна существенная разница, она заключается в том, что во время приготовления блюд в Индии принято использовать молоко, топленое масло и большое количество специй, а в тайских рецептах главными ингредиентами стали кокосовые молоко и масло, свежая зелень и травы. Например, калган, лимонное сорго и базилик.

Главнейший компонент национальной кухни Таиланда (перец чили) был привезен в страну португальскими миссионерами только лишь в XVII веке. Кроме перца, привозными ингредиентами стали петрушка, сладкий перец, картофель, морковь и томаты, а метод приготовления и обработки пищи на пару пришло сюда из Поднебесной. Культ пищи в стране настолько развит, что небольшая прогулка даже по улочкам небольшого поселения обязательно позволит гостю столкнуться с мобильной станцией быстрого питания. Шеф-повара таких закусочных на колесах в работе используют сковороду с выпуклым дном для более быстрого нагревания и приготовления пищи. Такая посуда также пришла из Китая. Японское влияние можно проследить в богатейшем меню блюд из морепродуктов: моллюски, крабы, рыба и лобстеры. Заказывая очередное блюдо, важно помнить, что Таиланд расположен в особой природно-климатической зоне, в которой самый свежие фрукты доступны в любое время года. В связи с этим очень популярные всевозможные десерты, сливочное мороженное с кокосовой стружкой или кусочками свежих фруктов, пироги с ананасами и сладкие пирожки с бананами. Эти блюда навсегда завоюют желудок любого туриста!

Ориентированность тайской кухни

Если посмотреть на национальную кухню в разрезе ее территориальной близости, то можно обнаружить вполне прогнозируемую тенденцию – страна-сосед оказывает на местные блюда большое влияние. Если исходить их этой теории, то территориально можно сформировать четыре области, имеющие свои особенности в приготовлении национальных блюд. Вот эти направления: южное, северное, восточное и центральное.

Для северной части страны для повседневного приготовления характерны следующие блюда: яства из свежевыловленной пресноводной рыбы, свинина и курятина, приготовленные в любом виде. «Гвоздем программы» являются знаменитые тайские свиные колбаски в сочетании с соевой лапшой, приготовленной на кокосовом молоке. Жители восточного региона предпочитают лаосское влияние. В местном меню визитной карточкой считается «Сом там» – это острый пряный салат, приготовленный из папайи, вкусно и диетически (считается, что плоды папайи отлично расщепляют жир). Кухня центральных провинций вбирает в себя понемногу от всех культур, которые прослеживаются на территории страны. А кулинарные традиции южного Таиланда могут похвастаться целым винегретом из тайских, малайских, индийских, камбоджийских, китайских традиций и кулинарных наследий. Как уже отмечалось ранее, тайские повара активно используют в приготовлении блюд свежие травы, это позволяет не только добавить тонкий, почти неуловимый великолепный привкус, но сделать кушанья более полезными. Знаменитый тайский суп «Том ям кунг» по многочисленным исследованиям благотворно сказывается на обмене веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Бытует мнение, что этот суп способен предотвратить развитие некоторых видов онкологических заболеваний.

Большинство туристов считают, что главным блюдом и ингредиентом в тайской кухне является рис, это верно настолько же, насколько правильно будет сказать, что в славянской кухне главным является хлеб. Если говорить откровенно, то национальная кухня Таиланда имеет достаточно блюд, которые могут смело претендовать на статус главного благодаря своей самобытности. Это может быть и салат из говяжьего филе, приправленный соком лайма и усыпанный кориандром, и телятина зажаренная в листьях мяты, и яичная лапша под соусом из устриц, и запеченные до хрустящей корочки овощи. Любое блюдо имеет не только восхитительный вкус и пользу для организма, но еще и красивое оформление и целое искусство подачи блюда, о котором уже ходят легенды.

Местные жители давно смекнули, что национальная кухня приносит им небывалый доход. Теперь любой отель в Таиланде имеет в своем штате специального шеф-повара, который проводит посетителям однодневные бесплатные мастер-классы по приготовлению тайских блюд. Кроме самих рецептов и способов их приготовления, мастер поделится секретами о правилах выбора продуктов на рынке, добавлении специй в то или иное блюдо. Теперь, заказывая туры в Таиланд, есть шикарная возможность улучшить собственное кулинарное мастерство и порадовать новыми навыками своих друзей и близких.

Метки: