Таиланд: страна улыбок

Таиланд – один из самых прекрасных уголков на Земле. Там у людей совсем другое отношение к жизни. Недаром это государство называют «Страной улыбок». Местные – буддисты по вероисповеданию – очень добрые, толерантные, радуются так тепло и искренне, словно дети, и никогда не жалеют хороших слов.

Климат Юго-восточной Азии дал о себе знать сразу – влажность была около 100%! Ну, настоящая сауна на улице! Но это ощущение быстро проходит. Зимой там – очень уютно. Отметки термометров достигают 28-29 градусов.

Тайцы – чрезвычайно гостеприимные люди. Но тот, кто грубо нарушит какой-то из местных законов, может серьезно поплатиться. За наркотики «светит» смертное наказание. С этим даже не стоит шутить. В тайских тюрьмах нет пола – голая земля и решетка. Тайцы очень уважают своего старенького монарха. Изображение Рамы ІХ есть даже на их валюте – батах (1 доллар = 33 бата).

Тайская кухня богата морепродуктами. Все кушанья очень перченые. Это – особенность стран Азии и профилактика паразитов. С лотков продают разных насекомых. Но это – больше развлечение для туристов. Сами тайцы такого не едят.

Как-то я имела возможность попробовать кобру. Змею убили. Сцедили кровь. Потом добавили в нее 50 г бренди, разрезали желчь и это все взболтали. Стакан этого напитка принесли с тушеным мясом кобры. На вкус – ничего особенного, как сухое вино. Азиаты верят, что кушанья из змеи придают сил и здоровья. Но такой деликатес – не из дешевых. Одна кобра стоит 130 долларов, хотя мяса – немного. Яд кобры идет на лекарства.

В Таиланде – около 25-ти видов фруктов. Я дегустировала и кислые, и соленые, и горькие. Больше всего понравился рамбутан – маленький фрукт, напоминающий каштан с белой мякотью внутри. Также я пробовала дуриан. Он имеет на редкость неприятный запах, но в то же время – очень вкусный.

Слоны для буддистов – священные животные. Они играют в боулинг и баскетбол, ездят на велосипеде и бросают дротики в мишени. Со слонами связано легендарное тайское фэнтези-шоу в концертном дворце, вырубленном в скале. Там – большая сцена и замечательная акустика. Участники шоу рассказывают любимую историю о священном розовом слоне. На сцене во время финального представления одновременно находятся около 20-ти слонов и 100 актеров.

Другая прелесть Таиланда – спортивный туризм. Здесь много замечательных мастеров тайского бокса. Этот вид спорта даже преподают в школах. Тренеры настолько талантливы, что из любого мужчины с «пивным» животом могут сделать атлета, который сможет за себя постоять. Единственное условие, – чтобы здоровье было на уровне десятиклассника и человек мог переносить физические нагрузки. Тайцы ведут здоровый образ жизни, почти не употребляют алкоголь. Курить там не принято. Тайский бокс – похож на кикбоксинг. Разрешены удары и руками, и ногами. Но все очень гармонично и красиво. Такие бои проводят даже на рингах в ресторанах.

Таиланд – безопасная и комфортная страна для отдыха. Никаких обязательных прививок не нужно – достаточно медицинской страховки. Проституция – привычное явление в курортных зонах. Когда-то в стране были военные базы США, поэтому местные женщины привыкли к такому виду заработка. Никто не считает это позором. Другая, не менее интересная особенность «страны улыбок», – трансвеститы. Там их очень много. Иногда экс-мужчин сложно отличить от представительниц слабого пола.

В северном Таиланде люди живут очень бедно. Многие парни прибегают к операции по изменению пола, чтобы обеспечить семью. Так они получают хорошие заработки. Наиболее интересное шоу трансвеститов – в концертном холле “Альказар”.

Также побывали на крокодильей ферме. Там можно было сфотографироваться с рептилией, подразнить и попробовать мясо. В бассейн к крокодилам зашел молодой подтянутый парень и, помолившись, устроил шоу: таскал крокодилов за хвост, клал свою голову им в пасть. Все прошло хорошо. Но уже дома я видела по телевизору, как разъяренные рептилии откусывают людям руки.

На ферме было большое озеро с крокодилами. Гостям, которые хотели покормить рептилий, давали длинную палку с прицепленной на конце курицей. Крокодилы высовывали из воды носы и пытались достать «добычу». Потом из водоема вынули большого шестиметрового аллигатора, с которым можно было сфотографироваться. Мы с подругами переглянулись и решили, что не будем рисковать. Хотя тайцы заверяли, что все – под контролем.

Крокодил – очень древняя рептилия, прирожденный убийца. Он замечательно чувствует добычу, ориентируется в пространстве. Но когда его начинают таскать за хвост, эта совершенная система дает сбои. Тогда можно выполнять трюки, даже запихивать в пасть руки. Впрочем, это все равно – значительный риск. Ведь реакция у крокодилов – мгновенная.

Больше всего впечатлений осталось после двухдневной экскурсии на реку Квай. Мы сплавлялись на плотах вплоть до границы с Бирмой. По дороге видели затопленные монастыри. Ночевали в поселке в джунглях. Гостиница состояла из деревянных домиков, которые стояли на реке. Помещения были очень простыми, но уютными. Потом мы сплавлялись на бамбуковых плотах к поселенцам из Бирмы. Они живут в глубоких джунглях.

Такая экскурсия обошлась нам в 200 долларов. Эта сумма включала питание, переезд, ночевку, сопровождение гида. Нас сопровождал гид – бывший наш соотечественник, который живет в Таиланде около девяти лет, здесь и женился. Он знает многих местных гидов. Они тоже не хотят возвращаться домой, жизнь в этой стране им по душе.

Интересно, что определенные профессии в Таиланде могут получить лишь местные. К этому перечню принадлежат, в частности, гид и парикмахер. Поэтому во время любой экскурсии обязательно есть и тайский гид.