Таиланд – сказочная флора и фауна

Таиланд может гордиться своей превосходной растительностью и животным миром. Ранее, больше половины территории Таиланда покрывали леса. В настоящее время они занимают только 20% местности этой великолепной страны. Основная их часть состоит из лиственных пород.

На севере, в горной местности Таиланда и около рубежа с Мьянмой доминируют муссонные влажные смешанные лиственные рощи. В них растут тиковое дерево, птерокарпус крупноплодный, ксилия рубанковидная и остальные породы с жесткой древесиной. Также, данная местность густо покрыта бамбуковыми зарослями.

В северной части Таиланда открытые склоны, высотой, приблизительно, тысяча метров над уровнем моря, усеяны дубовыми борами, которые сменяются лесами из сосен Хази и Меркуза. Влажные широколиственные рощи распространены в равнине речки Меконг на западе и на юго-востоке в более влажных местах. Сухие муссонные чащи находятся у Центральной равнины, на высоких горах западного Таиланда и на плато Корат. В них доминируют низкорослые деревья, колющиеся кустарники и бамбук.

В южной и юго-восточной зоне обширно распространены вечнозеленые тропические джунгли. Преимущественно в них растут: хопея, янг, анизоптера, такьян, пальмы (арековая, саговая), соловое древо, бамбук, панданус. Обширно распространены лианы. Мангровые заросли красуются на морском побережье.

Охота и утрата природных мест обитания за счет вырубки лесов содействовали внезапному сокращению популяции диких животных в Таиланде. Впрочем в некоторых далеких районах и на оберегаемых землях до сих пор водятся тигры, слоны, леопарды, малайский и белогрудый медведи, азиатский буйвол и, довольно редкое животное, чепрачный тапир. Многочисленны обезьяны, антилопы, большой и малый олененок и прочие млекопитающие.

В Таиланде водится больше двух десятков видов змей, ядовитые в том числе. Впечатляет фауна птиц: множество водоплавающих (белые пеликаны, цапли, утки), распространены павлины, фазановые, попугаи, хищные птицы и многие другие. Мир насекомых состоит из более чем 600 видов бабочек.

Метки: