Таиланд. Новогодние каникулы на родине хозяйки 2013 года – Змеи.

Традиционными атрибутами Нового Года в нашей стране стали: украшенная ёлка, богато накрытый стол и, конечно, хрустящий снег на улице. Но со снегом 31 декабря в последнее время нашим соотечественникам не везет: родной климат все чаще лихорадит. А дождливый и грязный день 31 числа способен испортить даже самое праздничное настроение. Вот и тянет наших соотечественников в дальние южные страны, на экзотику, так сказать… Там хоть и снега нету, но это обстоятельство абсолютно никого не смущает, и тем более не расстраивает.

Соблазн сменить привычные новогодние елки на новогодние пальмы возникает всё чаще и чаще. И если есть возможность, то новогодние каникулы «за тридевять морей» станут самым лучшим подарком для Вас лично. Но Новый Год у нас всё-таки один, а пальм, то есть экзотических мест для встречи Новогодних праздников, хватает. Новый год в Египте? Тунисе? В Бразилии, где много диких обезьян? А может быть, Вы решите встретить Новый год 2013 в Таиланде? Там есть и обезьяны, и пальмы, и куча других экзотических животных и растений, обилие которых просто не может не радовать туристов с фотоаппаратами.

В этом отношении с Таиландом могут соперничать разве что страны Восточной Африки, но ни в Кении, ни в Танзании наряду с обезьянами не найдется ни столь замечательных и многочисленных пляжей, ни такого радушного народа, как в Таиланде. И давайте не забывать, что Таиландом правит самый настоящий король, а значит Таиланд – это самое настоящее королевство. Более того, грядущий 2013 год – это год Змеи по восточному календарю, а в Таиланде змеи настолько популярны и даже несколько религиозны, насколько в России популярны медведи. Всевозможные представления с кобрами и прочими опасными змеями на улицах – это один из туристических хитов тайцев, впрочем, как и использование змей в местных кулинарных традициях. Так что если кому посчастливится оказаться в «королевстве змей» под Новый Год – у него есть все шансы стать не только зрителем одной из красивейших церемоний, связанных с этой Азиатской монархией, но и побывать на родине змеи в преддверии года Змеи.

Наш календарный Новый год, хоть и не совпадает с традиционным тайским Новым годом, но всё же является периодом Тайской зимы. Для местного климата – это несколько прохладный (в среднем +25) и сухой сезон, длящийся с начала ноября до середины февраля. В общем, по нашим меркам – настоящая экзотика со всеми составляющими! И если деревня Санта-Клауса в Финляндии может порадовать старыми добрыми традициями, известными всем жителям Старого Света, типа поездкой на оленьей упряжке, то Таиланд гостеприимно предложит к вашим услугам поездку на слоне. Кстати, в 30-ти км от столицы Таиланда – Бангкока, расположен уникальный слоновий заповедник Сампхран, где можно увидеть, сфотографировать и даже покормить сухопутных великанов нашей планеты. В Сампхране можно наблюдать не только традиционных для Таиланда индийских приручённых слонов, но также и африканских (заодно можно сэкономить на поездке в Африку), и даже редких белых слонов-альбиносов, особо почитаемых в Таиланде. В целом, слоны в Таиланде занимают подобно змеям особое место, ведь известно, что слон является одним из священных буддийских животных. Также слон в Таиланде имеет почёт, так как непосредственно является символом королевской власти в этой стране.

Впрочем, если поездка на слоне покажется Вам слишком медленным и скучным занятием, в Таиланде можете избрать и более экстремальное средство передвижения. Например, прогулкой на катере, местной деревянной лодке или же на белой яхте. Проплывая в Новогоднюю ночь мимо покрытых зелеными джунглями берегов рек и морских заливов, просто не возможно ни насладится этими исключительными моментами. А то и промчаться по речным каналам столицы страны – Бангкока. Кстати, традиционных лодок в Таиланде целых двадцать видов. И эта экзотика тоже стоит того, чтобы с нею ознакомится поближе. Самой распространенной является так называемая «Рыа Ханг Йао», тое сть «длиннохвостая лодка». Она представляет собой деревянную, узкую длинную лодку с… мощным автомобильным двигателем на корме. Такие самодельные водные «джипы», рассекают даже на улицах-каналах Старого Бангкока. К тому же в отличии от привычных наземных «тук-туков», «Рыа Ханг Йао» – это не просто средство передвижения, а материальное воплощение верований тайцев. Бытует поверье, что тайских лодочников бережет «Мэ Йа Нанг» – дух, селящийся в носовой части лодки. Для защиты от несчастных случаев её обязательно нужно задобрить тщательным уходом как за всей лодкой, так и за ее носовой частью. Поэтому, нос лодки по утрам украшают ароматными гирляндами из свежих цветов, окуривают благовониями и ставят свечи. Ну чем не настоящая экзотика для встречи Нового Года? И уж если Вы решились ознакомиться с чудо-лодкой в самом Бангкоке, то непременно нужно посетить и знаменитый Плавучий Рынок.

Не лишним будет помнить, что наиболее распространенная религия в стране – буддизм. А значит, по всему королевству разбросано множество красивых и интересных буддийских храмов, пагод, статуй и прочих архитектурных шедевров в уникальном восточном стиле. Так, к западу от столицы, у городка Накхонпатхом, Вы сможете увидеть самую большую в мире статую Будды – 127-метровую «Пра-Патхом-Чеди». А в одном только тайском городе Чиангмай и его окрестностях, что на севере страны, находится около 300 храмов и других исторических памятников, среди которых святыни, как Дои-Сутер-Шрине, Ват-Пра-Сингх, Ват-Чианг-Ман (древнейший монастырь во всем регионе), Пра-Сатанг-Ман с двухтысячелетними миниатюрными изображениями Будды. Ну и конечно одна из главных святынь буддизма – стоящий на вершине горы храм Ват-Пра-Дои-Сутхеп.

Тайцы, хоть и являются весьма религиозным народом, но тем не менее остаются радушными и вполне адекватными ко всем остальным религиям и конфессиями мира. Так, на территории страны на сегодняшний день действуют шесть православных приходов: Свято-Николаевский в Бангкоке, приход во имя Святой Живоначальной Троицы на острове Пхукет, приходы во имя Всех Святых и в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Паттайя. А также Свято-Успенский приход в провинции Ратчабури и Вознесенский приход на острове Самуи.

Сами тайцы в своём большинстве празднуют наступление нового года по буддийскому календарю в апреле и этот праздник для них носит чисто религиозный характер. Но ещё в середине прошлого века король Таиланда, дабы наладить отношения с Западом, ввёл празднования Нового Года 1 января. После недолгих протестов, тайский народ принял эту дату в качестве «второго Нового Года», но календарь ведётся по-прежнему по буддийскому календарю. Сегодня же, когда туристическая популярность Таиланда достигла своего апогея – тайцы с превеликим удовольствием весело и шумно празднуют Новый Год по европейскому календарю. Более того, тайцы научились создавать великолепные красочные и фееричные праздники для своих туристов, и подготовка к Новому Году – это одно из любимейших мероприятий местного народа. А вообще, Новый Год в Таиланде празднуют все, кому не лень: и русские с украинцами, и европейцы, и китайцы, и вьетнамцы, которые встречают Новый Год по своему календарю, который выстраивается индивидуально по лунному календарю ежегодно. Который, в отличии от нашего. Так что, как бы удивительно это ни звучало, но Таиланд – это «дом» для нескольких Новых Годов!

Во время празднования непосредственно Тайского Нового Года под названием Сонгкран, 13 апреля на улицы выходят все желающие, «вооружившись» водными пистолетами, ведрами воды, чашками, флягами и т.д. Главная задача этого мероприятия – облить водой как можно больше прохожих. Воду порой смешивают с душистым тальком или пудрой, в результате чего получается самая настоящая рукотворная радуга. Это действительно очень весёлое и положительное занятие, которое традиционно продолжается один день, но опять таки для туристов, даты водного празднования часто варьируются с 11 по 20 апреля.
И раз уж мы говорили про слонов и змей, то ни в коем случае нельзя не упомянуть и о крупнейшей в мире крокодиловой ферме, расположенной в 25-ти километрах от столицы страны. На ней проживают около 60 000 крокодилов! Кроме того, у фермы есть собственный зоопарк и музей динозавров, что ежедневно привлекает внимание туристов, и в особенности – детей. Здесь Вы также можете не только приобрести изделия из крокодильей кожи, но отведать экзотические блюда из мяса крокодила. Аналогичные услуги предоставляют и змеиные фермы.

Если Вам экзотическая кухня не по душе, не переживайте Вы так! Сама по себе тайская кухня крайне экзотична и разнообразна, включающая в себя тысячи наименований блюд. Но вкусы европейцев и славян тайцы уже давно выучили, а потому из своих продуктов легко могут приготовить разнообразные блюда практически из любой кухни мира. Так что с праздничным Новогодним столом в Таиланде проблем не будет точно. Кстати, цены на продукты питания в Таиланде очень и очень приемлемы, а в некоторых случаях – даже смешные в сравнении с другими курортами.