Статуя золотого Будды

Статуя золотого Будды – в любом буддистском храме существует скульптура Будды. Почти каждая из них имеет свою историю. Однако самым уникальным является золотой Будда из Ват Траймит в столице Таиланда – Бангкоке. И прежде всего из-за своего огромного размера.

Статуя золотого Будды

Статуя золотого Будды


Золотой Будда – это громадное изваяние, высота которого достигает почти 3 метра, а вес составляет 5,5 тонн. Зрачки глаз Золотого Будды изготовлены из черных как уголь тайских сапфиров, а белки – из белоснежного жемчуга. В остальном он абсолютно традиционный. Также восхищает то, что этот идеал культовой буддистской скульптуры изготовлен из чистейшего золота.
Жаль, что такая красота и богатство длительное время было спрятано от посторонних глаз. В то время когда золотой Будда восседал в храме древней столицы Тайваня, многие считали, что она сделана из гипса. Это связанно с тем, что во время войны с Бирмой все бесценные статуи специально покрывали гипсом или цементом, чтобы сохранить их от мародеров и бомбежек.

Предание о новом открытии Золотого Будды наполнено мистическими совпадениями. Наверное, так и должно было произойти. Когда в Бангкоке выстроили новый храм, было принято решение не отливать для него новое изваяние, а взять то, которое уже существует в Сукхотае. Именно тогда по неосторожности перевозчиков драгоценная скульптура ударилась, а из просвета, образовавшегося на месте отколовшегося гипса, заблестело золото. Когда огромную скульптуру очистили и отмыли, она очутилась полностью золотой. В Храме Золотого Будды до сих пор хранятся фотографии Будды, еще не совсем освобожденного от гипсовой оболочки.

Вообще Золотой Будда является не только одним из самых больших, но также и один из самых древних. Историки считают, что он был отлит во времена правления короля Рамкамхена,700 лет назад. Причем заказчиком был сам король, так как он стремился не только потрясти воображение зрителей произведением искусства, преисполненным торжественной красотой, но и стремился к более простой материальной цели. Он собрал золото государства в Золотом Будде, чтобы оно не расходовалось на изготовление мелких изделий, а служило духовным целям.
Таким образом, мудрый король сберег золотой запас государства в одной скульптуре, гармонично придав имуществу вид уважаемого страной святого.

Статуя золотого Будды Автор Танек

Метки: