Советы туристам

Чтобы вы могли более раскрепощено чувствовать себя в Таиланде, ниже приведены некоторые советы туристам, относительно того, что можно, а что нельзя делать в Таиланде.

Национальные особенности. Изображения Будды считаются священными, поэтому за осквернение святынь подвергаются все – не только местные жители, но и туристы тоже. Перед тем, как войти в буддистский храм или частный дом, вы должны снять обувь. При посещении кинотеатров, непосредственно перед сеансом проиграет государственный гимн, который нужно будет выслушать стоя, собственно, как и все остальные. Королевская семья уважаема, поэтому обсуждению не подлежит. Прикоснуться к голове тайца или показать ему нижнюю часть ступни считается проявлением верха неуважения.

Деньги. Государственной валютой Таиланда является тайский батт. 1 батт = 100 сатангов. На сегодняшний день в обиходе есть монеты 25 и 50 сатангов, 1, 5 и 10 баттов, а также банкноты – 10, 20, 50, 100, 500 и 1 000 батт. Ввозить в страну можно неограниченное количество денег, а вот вывоз валюты ограничен – вывозить можно не более 5 000 батт (~ 1200 $) на одного человека. Если же человек направляется в одну из стран, граничащих с Таиландом, тогда вам разрешено будет вывести до 500 000 батт. В Таиланде меняются все основные мировые валюты, большинство банков открыты с 9 утра до 15:30 вечера.

Визы и таможня. Экспорт любых изображений Будды строго запрещен. Для того чтобы вывести антиквариат или предметы искусства необходима лицензия соответствующего департамента в правительстве. Купив какое-либо драгоценное изделие в одном из магазинов Таиланда, вам сразу должны выписать специальную лицензию на вывоз. Туристам разрешено ввозить и вывозить золотые изделия, но импорт и экспорт не ювелирного золота контролируется Министерством Финансов. В Таиланд запрещено ввозить наркотики, порнографическую литературу, оружие и некоторые виды животных и растений. За ввоз или вывоз наркотиков в большом количестве – смертная казнь. С фотоаппаратом можно ввозить до пяти фотопленок, а с видеокамерой до трех. Если вы едете в Таиланд как турист, сроком не более чем на две недели, то визу вы можете получить прямо после прибытия в аэропорту Бангкока. Для этого вам понадобится фотография и паспорт. Визовый сбор составляет 27 $. По истечению 14ти-дневного срока, вам нужно будет явиться в иммиграционное агентство и продлить визу на 10 дней. Конечно, вы можете продолжать спокойно отдыхать, только штраф за просроченную визу 200 батт в сутки. Если совпало так, что ваша туристическая виза истекает в воскресенье или в день какого-либо государственного праздника, то она автоматически продлевается на один день.

Рестораны и еда. Большая часть блюд тайской кухни – острые. Вместо соли во многих китайских и тайских ресторанах есть соевый и рыбный соус. В меню ресторанов (дорогих) обязательно обратите внимание на VAT – это накидка за обслуживание, в размере 10 % от стоимости заказа. Если же VAT не указано, то знайте, что давать чаевые необязательно, но если вы планируете прийти в этот ресторан еще раз, то сумма чаевых должна быть не меньше 10 % от сделанного заказа. Давать мелочь на чай считается невежливым.

Магазины и покупки. Магазины в Таиланде открыты с 10:00 до 20:00, мелкие лавки с 8:30 до 18:30, в некоторые можно стучаться ночью, и вам откроют. В тех магазинах, где на товаре нет ценника, значит, можно и даже нужно торговаться. Если вам удалось купить антиквариат, то возможно вам понадобится правка на вывоз антиквариата из страны. Вместе с купленным ювелирным изделием вам должны дать сертификат, который удостоверяет пробу металла.