Религия Таиланда

В настоящее время буддистами является практически все население Таиланда. На этой религии основан весь тайский образ жизни. Основу религиозных обрядов составляет вера в то, что необходимо искать милости духов, называемых тайцами «пхи». По верованиям тайцев эти духи способны приносить наряду со счастьем и удачей беды и всевозможные неурядицы. Наиболее почитаемыми за их могущество являются духи земли.

Таиские ламы

Таиские ламы

Каждый хозяин участка земли выражает свою благодарность за «позволение» ему построить дом на этом участке возведением «домика для духов». Поэтому у большинства зданий в Таиланде находятся маленькие домики, похожие на богато украшенные скворечники – это домики для духов. В Таиланде для производства домиков для духов работает много заводов. В зависимости от вкусов и финансовых возможностей на рынке можно приобрести эти сооружения любого размера – от микроскопического до гигантского.

По верованиям тайцев свой дух есть и у человека. Домиком такого духа, называемого Кхуан, является голова человека. Именно поэтому, считают тайцы, ни в коем случае нельзя прикасаться к голове другого человека, не исключая приятелей, знакомых и детей. Таким проявлением неуважения к духу наносится смертельное оскорбление человеку.

В буддизме существует множество трактатов, буддийских текстов и проповедей.

В них отражается мудрость многих поколений. Считается, что человек должен признавать, что личность полностью определяется ее помыслами. В процессе самосовершенствования он проходит три ступени: глупец, мудрец и человек просветленный (будда). В конце пути развития человек приходит к нирване, определяемой как «свобода за границами жизни и смерти». Это состояние беспредельного покоя без привязанности к вещам, дающее избавление от страданий.

Таиский монастырь

Таиский монастырь

Любой буддийский монастырь имеет Устав с 227-ю правилами.

Наиболее важные из них:
- запрет на любой сексуальный контакт с человеком или животным
- запрет монаху брать вещи, не преподнесенные ему
- запрет монаху убивать живое существо
- запрет монаху без должных оснований говорить о наличии у него сверхъестественных сил.

Нарушившие эти запреты немедленно исключаются из общины.
При буддийских храмах организованы школы для мальчиков, где тех обучают основам письма и счета, но главный упор делается на чтение и заучивание буддийской канонической литературы и подготовке учеников к временному монашеству. Традиции предписывают каждому мужчине для спасения своей души и душ родственников провести в монастыре некоторое время. Поскольку считается, что пребывание в монастыре очень почетно для мужчины, то не прошедший послушничества не признается полноценным мужчиной.

Для сбора подаяний с мирян каждое утро их обходят монахи в сопровождении нескольких послушников. Обход проводится в молчаливой сосредоточенности, без выражения эмоций по поводу полученных подаяний. Все собранные мучные изделия, фрукты и овощи выкладываются на общий поднос и предназначаются для питания всех монахов монастыря. Пищу, монахи принимают дважды в день – утром и в полдень.

Кроме совершения чисто религиозных обрядов монахи занимаются также врачеванием, используя «священную» воду, наговоры, «целебные» молитвенные заклинания и снадобья. Они так же не отказываются от просьб предсказать судьбу и составить гороскоп.

Монастырскую жизнь не назовешь аскетичной. Монахи живут в довольно комфортных условиях, далеких от представлений о спартанском образе жизни. В их распоряжении автомобили, мотоциклы, мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры, а также другая бытовая техника.

Быстрая доставка суши в Ярославле из "Токио". Оформите заказ на сайте с 12.00 до 22:30.
Метки: