Путь в глубину, первые шаги

Человека всегда тянуло в недоступные ему места. Он завидовал птицам, мечтая покорить небо, и старался уподобиться рыбам, бороздящим океанские просторы. Талантливые изобретатели разрабатывали всевозможные приспособления для подводной жизни — примитивные, экстравагантные, бредовые, поразительные. Развиваясь от подводного колокола до современной миниатюрной субмарины, оборудование для погружения в бездну становилось все совершеннее и разнообразнее. Человек чувствовал себя все увереннее в чужой, враждебной стихии.

Первые шаги

Смельчаки испытывали различную подводную экипировку с античных времен. Главной проблемой было снабжение легких воздухом. Незнание физических законов долгое время не позволяло заранее продумать эффективную технику погружения. Изобретатели действовали наугад, методом проб и ошибок, часто рискуя жизнью, но шаг за шагом они приближались к верным решениям.

Римские уринаторы (375)

Флавий Вегеций в своем трактате о военном деле описал систему, используемую римскими воинами: кожаные мехи с воздухом соединялись с поверхностью воды кишкой. Пользуясь таким уринатором («мочевым пузырем»), можно было поднимать груз с затонувших судов, атаковать вражеский флот, собирать губки, кораллы, жемчуг.

Скафандр Леонардо да Винчи (1500)

В своем «Атлантическом кодексе» гениальный изобретатель предлагает водолазу надеть водонепроницаемый кожаный шлем с гибкой трубкой, конец которой выступает из воды благодаря пробковому поплавку. Это приспособление могло работать на глубине ок. 1 м. Сплошной костюм для ныряния Леонардо впервые назвал скафандром.

Устройство Джованни Борелли (1680)

Этот итальянский ученый придумал мягкий водолазный шлем, заполненный воздухом, который очищается и используется неоднократно. Его хватает примерно на полчаса. Ныряльщик регулирует плавучесть насосом, изменяющим объем воздуха в шлеме, а передвигается, глядя в иллюминатор. Ноги водолаза Борелли обул в когтистые ласты.

Скафандр Карла Генриха Клингерта (1797)

Немецкий инженер Клингерт испытывал свое изобретение в реке Одер. Доброволец на глубине 7 м мог в течение получаса пилить дерево! На нем были металлические шлем и панцирь с грузами. Водонепроницаемый скафандр соединялся с поверхностьк двумя трубками и непрерывно продувался воздухом, который качали на берегу насосом.

«Тритон» Дриберга (1808)

Немец Фридрих фон Дриберг разработал примитивный «акваланг» -своего рода искусственное легкое, устанавливаемое на спине у водолаза. Правда, воздух в него поступал с поверхности, но человек сам регулировал его подачу с помощью сложной системы мехов и клапанов, кивая головой. Дриберг первым предложил использовать при погружении сжатый воздух.

Скафандр Рукейроля иДенейруза (1864)

Французский горный инженер Бенуа Рукейроль работал над созданием дыхательного аппарата для спасателей, спускавшихся в шахты, отравленные рудничным газом. Его друг морской офицер Опост Денейруз догадался, что такую же систему можно использовать под водой. Вместе они создали дыхательный аппарат, аэрофор, снабжающий водолаза воздухом под нужным давлением, запас которого находится в баллоне на спине. Устройство оснащалось регулятором давления. Объем баллона был невелик, поэтому лишь на короткое время водолаз мог отключаться от подзаряжающей баллон трубки, связанной с насосом на поверхности.

Ласты де Корлье (1933)

Для того чтобы чувствовать себя как рыба в воде, французский морской офицер Луи де Корлье изобрел похожие на плавники ласты, причем не только для ног, но и для рук. Последние, впрочем, оказались непрактичными, и о них быстро забыли.

Скафандр ле Приера (1933)

Француз Ив ле Приер разработал легкий автономный подводный аппарат. К животу ныряльщика прикрепляли баллон со сжатым воздухом (на 20 мин), откуда он поступал в маску через снижающий давление редуктор. В 1935 г. аппарат включили в экипировку французских ВМС. Недостаток устройства состоял в том, что воздух нагнетался в маску непрерывно, и пловцу приходилось вручную регулировать давление.

Автономное плавание

Долгое время ныряльщики дышали под водой через трубку, выходящую на поверхность. Однако на глубине давление возрастает, легкие сжимаются, и человек не может дышать полной грудью. Выход был найден в виде жесткого шлема, куда под давлением закачивается воздух: подводнику остается лишь изредка выпускать его излишки. Такая система эффективна на глубине нескольких десятков метров, но остается главное неудобство — «пуповина», связывающая человека с поверхностью. Освободиться от нее позволяет портативный запас сжатого воздуха в металлическом баллоне. С помощью регулятора водолаз снижает давление воздуха перед вдохом, уравновешивая его с давлением воды. Такая система используется современными аквалангистами. Воздух поступает в рот через загубник и выдыхается в воду. Свободное передвижение под водой ограничивается лишь емкостью баллонов.