Провинция Сонгкхла

Южная провинция Таиланда Сонгхла имеет границу с Малайзией. Большинство населения, составляющего порядка 1,33 млн. человек, исповедуют буддизм, но достаточно много исповедующих ислам, причем их число возрастает по мере приближения к границе с Малайзией.

Русалка в провинции Сонгкхла

Русалка в провинции Сонгкхла

Провинция Сонгкхла входит в тропический пояс. Труднопроходимые леса занимают ее значительную часть. Для многочисленных туристов, посещающих эту провинцию, дополнительным благоприятным фактором является ее выход к Сиамскому заливу. Самый крупный естественный водоем страны – озеро Сонгкхла также расположено в этой провинции. В этом озере живут удивительные животные, чья популяция находится под угрозой исчезновения – дельфины Ирравади. В очень чистых водах озера водится множество рыбы, поэтому основным занятием многочисленного населения прибрежной территории является рыболовство. Берега озера ежегодно посещают более 200 тысяч туристов. Развитая туристическая инфраструктура этого популярного места отдыха дает возможность посещения разнообразных выставок, ярмарок и знакомства с традициями и образом жизни местного населения.

Сонгкхла является единственной провинцией Таиланда, у которой самый большой по численности населения город Хатьяй, а не ее административный центр. Хатьяй находится на севере провинции и имеет население в 157500 человек. В нем отлично развито транспортное сообщение – рядом расположен международный аэропорт, а в самом городе – крупнейшая в Южном Таиланде железнодорожная станция. Выполняя функцию экономического центра для всего южного региона, этот город весьма важен для развития страны.

Остров Ко Йо в провинции Сонгкхла

Остров Ко Йо в провинции Сонгкхла

Город Сонгкхла простирается по берегам пролива, соединяющего озеро Сонгхла с Сиамским заливом. С населением всего в 73500 человек этот город является самым большим портом на восточном побережье. История его очень богата. Знал он нашествия, как пиратов, так и французских солдат. В свое время был торговым городом, где торговали купцы из Индии и Португалии, промышляли кхмерские и арабские торговцы. С тех времен в городе сохранились узкие улочки, не только приятные для прогулок, но и позволяющие изучать характерные элементы тайской, малайской и китайской архитектуры. Утопающий в спокойствии и зелени город гостеприимно встречает каждого желающего с ним познакомиться. В городе прошлое органично сочетается с днем сегодняшним – в нем расположены военно-воздушная и военно-морская базы министерства обороны королевства.

Знакомство с городской историей и традициями лучше начинать в Национальном музее Сонгкхалы, находящимся в самом его центре. В музее, расположенном в Ват Мачимарате, интерес посетителей неизменно привлекает изготовленная еще в VI веке небольшая статуя индусского бога Ганеши.

Символом процветания провинции считается выполненная из бронзы Золотая Русалка, находящаяся на городском пляже, отличающемся не только чистотой, но и красивейшими окрестностями.

Наиболее популярен отдых в Сонгкхла среди туристов из Сингапура и Малайзии, однако, здесь можно встретить выходцев и из других государств.