Провинция Пхичит

Территориально современный Таиланд состоит из провинций (чангват). Если посмотреть на административную карту Королевства Таиланд, то можно увидеть, что недалеко от места соединения рек Нан, Йом и Чао Прайя, как раз там, где находятся самые плодородный равнины, расположена провинция Пхичит (международное название «Phichit») с населением около 573 тыс. человек и провинциальным центром – городом одноименного названия. Это примерно в 350 км от Бангкока. Сама провинция делится на двенадцать ампхое (районов) и находится в центре страны. Основная религия- буддизм, которой придерживается практически все население.
Если посмотреть на герб провинции, то можно увидеть основные изображения на нем: это пруд и дерево баньян. Первое название провинции – Мыанг Сра Луанг (Королевский пруд). Во времена Аюттхая (14 – 18 век) название провинции было Окхабури (Город на болоте), а в настоящее время – Пхичит (Красивый город). За что же провинция получила такое благозвучное название? А потому, что, в основанном в 1058 году городе, за всю его историю накопилось множество прекрасных исторических достопримечательностей.

Провинция Пхичит

Провинция Пхичит

Храмы, а точнее сказать храмовые комплексы, Таиланда – это не только святые обители, но и выполняют функцию общественных центров.

С западного берега реки Нан расположен, наверное, самый известный в провинции Пхичит, храм Ват Тха Луанг. Сооружен он был исторически сравнительно недавно – в 1845 году, но известен тем, что в нем находится большая и красивейшая статуя Будды из бронзы шириной 1,6 метра.

Древний храм под названием Ват Накхон Чум расположен в 10 км от города. Это храм интересен тем, что в нем отсутствуют окна, а верхняя часть и крыша изготовлены из кирпича. В былые времена здесь присягали королю.
Еще один храм, 1701-го года, под названием Ват Пхо Пратхап Чанг, сохранился не полностью, а высокие деревья и заросли, создают очень колоритную картину.

Посмотреть довольно большие выставки старинных предметов: статуэтки Будды, его изображения и амулеты можно в храме Ват Банг Кхлан, а также в разрушенном городе Уттхайан Мыанг Пхичит Као, которому более 900 лет.

Наводнение в провинции Пхичит

Наводнение в провинции Пхичит

Посещение святых мест (храмов) сопряжено с соблюдением определенных правил, которые необходимо соблюдать. А именно: при входе в храм обувь надо снять; на порог не разрешается наступать; нельзя входить внутрь храма в открытой одежде (существует прокат брюк и юбок); женщине нельзя дотрагиваться до монаха.
В провинции есть многочисленные места, где можно отдохнуть и с пользой провести время. В национальных парках и возле водоемов оборудованы места для отдыха. К примеру, озеро Банг Фай Си, с пресной водой, славится изобилием рыбы и, если взять напрокат рыболовные снасти в местном музее – то не останешься без улова. Здесь можно наблюдать местные развлечения – соревнования на длинноносых лодках, которые проходят вслед за главными буддийскими обрядами. Ежегодно в сентябре на реке Нан проводятся аналогичные гонки на лодках. Победитель получает Королевский приз (Royal Trophy).

Основное занятие местного населения – это сельское хозяйство. В этих благоприятных условиях тайцы выращивают рис, лотос, помело, бананы, тамаринд и др. с/х культуры. А купить и продать свою продукцию население имеет возможность во время многочисленных праздников, как гражданских, так и религиозных и местных, которые приурочены к лунному календарю или к выходным дням. А по количеству различных праздников Таиланд уступает только Китаю.

Таиланд – величественная страна с богатой историей и культурой. Жители очень приветливы и всегда улыбаются. Поэтому Таиланд также называют «страной улыбок». Тайцы верят – чем бы ни занимался человек, жизнь должна быть наполнена весельем (санук).