Провинция Лампхун Таиланд

Лампхун является одной из провинций Таиланда, которая расположена в северном районе страны. Ее соседями являются провинции Лампаг, Так и Чиангмай. Вся территория Лампхуна разделена на восемь районов, в которых проживает около 415 тысяч жителей.

От столицы страны провинция удалена на 670 км. Расположена она в красивейшей местности, со всех сторон окруженной горными цепями, в долине реки Пинг. Главным символом Лампхуна является храм Ва Пхра Тхат Харипунчай. Он был главным храмом провинции еще в те времена, когда эти земли населяли Моны. История провинции насчитывает огромное количество важных событий.

Ранее главный город назывался Харипунчай. Это было еще во времена царства Дваравати. В 12 веке город был осажен войсками кхмеров, однако выстоял их натиск. В 1281 году Лампхун все-таки был захвачен королем Менграем и стал частью его королевства. В 16 столетии провинция отошла во власть бирманцам, которые диктовали свою власть на протяжении двух столетий. После восстания, произошедшего в 18 веке, провинция была освобождена и стала частью сперва Сиама, а затем и Таиланда. После всех этих реформ сохранилось огромное количество достопримечательностей.

Основным символом города принято считать сооружение под названием Чеди, находящиеся в главном храме. Оно украшено конструкциями из кирпича, арками, а на входных дверях расположены два льва. Для начала ознакомления со всей историей города стоит посетить Национальный музей. Здесь каждый турист встретит предметы искусства и жизнедеятельности, найденные в результате проводимых раскопок. Еще одним интересным местом является городской парк. Здесь можно не только найти покой и тишину, но и поближе познакомится со скульптурами первого правителя, а точнее правительницы провинции – Пра Нанг Чамтхеви, а также ее основателя – Сутхеве Руэси. Именно благодаря Сутхеве в Таиланде укоренился буддизм.

Вообще, город богат на различные исторические места. К примеру, в Ват Пхра Пхуттхабат Так Пха находится камень с следом ноги самого Будды.

Эта провинция славится самой большой территорией, на которой прорастает вечнозеленое дерево лонган. Оно имеет очень ароматные и сладкие плоды. В Лампхуне даже проводится мероприятие, которое посвящено исключительно этому дереву. На этих ярмарках каждый желающий может прикупить плодов этого растения и принять участие в конкурсах.

Основными сувенирами, привозимыми из провинции, являются шелковые изделия из материала, который изначально использовали только для пошива королевских нарядов, хлопковые изделия, деревянные подделки с искусно выполненной резьбой.

Метки: