Предсказания Сиамси

Иногда можно увидеть, входя в тайский храм, привязанные к дереву узкие бумажные полоски. Это предсказание «сиамси», которое является древним китайским гаданием и пользуется популярностью почти во всех странах Юго-Восточной Азии, только в разных регионах с небольшими изменениями. Таиланд – это страна, где гадания и предсказания очень распространены. Предсказание предлагается на трех языках: тайском, английском и китайском. Но более расширенная версия предсказания на будущее идет на тайском языке, а на остальных двух-более краткое описание.

Для того чтобы получить более точный ответ на ваш вопрос о будущем, необходимо упорядочить свои мысли и очистить сознание. Для этого предлагается некий ритуал. Затем гадающего усаживают в позу почтительного приветствия, дается в руки деревянная ваза с пронумерованными палочками. Он должен поднять её до уровня груди или головы и чуть-чуть потрясти, чтобы выпала одна палочка. Вазу необходимо держать под наклоном, примерно 45 градусов к полу. Если вместо одной палочки выпадет из вазы несколько штук, то это говорит о том, что человек не может пока узнать свое будущее в конкретных деталях. Затем гадающий узнает номер первой выпавшей палочки, кладёт её обратно в вазу, с уважением кланяется статуям Будды и идет к месту, где находятся листы с предсказаниями.

Сейчас можно увидеть в некоторых храмах аппараты, схожие с игровыми автоматами, которые выполняют роль предсказаний «сиами». Для того, чтобы получить предсказание, необходимо опустить в отверстие для денег 5 батт (около 3 рублей по текущему курсу), после чего рисованное изображение Будды начинает светиться неоновым светом и слышен звук крутящегося барабана. Через несколько секунд на экране выскакивает номер листка с предсказанием. Но почти все тайцы предпочитают гадание с помощью деревянной вазы.

В Тайланде существует 28 листков с текстами предсказаний, во Вьетнаме используется такие же методы, только предсказаний не 28, а 100. В листках предсказаний можно узнать о ближайшем будущем в семейных делах, перспективе на работе, своем здоровье и своих близких, любовных отношениях.

Если гадающего не устраивает ответ в листке предсказаний, то он складывает листочек «сиамси» в трубочку и подвешивает к дереву у входа в храм. Это означает, что он просит Будду о помощи в его делах. Но необходимо знать, что изменить свою судьбу может только сам человек своими действиями и поступками, при этом не забывая помогать другим людям и не совершать плохих поступков.