Праздники Тайланда по месяцам январь – декабрь

Отдых в Тайланде запоминается не только красотой окружающей природы и экзотической едой, но и возможностью поучаствовать в местных праздниках. Торжества обычно проходят с карнавальными шествиями, фейерверками и ярмарками. Большинство праздников основываются на религиозных верованиях.

Январь.

Отдыхающие в этом месяце отмечают Рождество. В каждом отеле специально готовят праздничный ужин. В торговых центрах проходят распродажи с множеством скидок. В Чианг Маи можно посетить фестиваль зонтиков, где можно приобрести самые знаменитые изделия местных мастеров.

Февраль.

Это месяц празднования Нового Года по китайскому стилю. Проходит красочное карнавальное шествие. Утром в Тайване слышно звук от взорвавшихся хлопушек. Ведь по местным верованием это лучший метод избавления от злых духов.
В феврале в Тайланде можно посетить самый красочный фестиваль цветов.

Март.

Отмечается один из больших религиозных праздников Магха Пуджа. Вспоминают 1250 учеников, слушавших проповедь Будды. Стараются сделать как можно больше добрых дел, выпустить из клеток птиц и рыбок на волю. Монахи после заката зажигают свечи, несут цветы и читают молитвы, обходя вокруг храмов Будды. В этом месяце в Бангкоке проходит праздник летучих змеев, когда в небо запускают тысячи летучих змеев. Очень красочное зрелище и увлекательная забава как для детей, так и взрослых.

Апрель.

Все отмечают Сонгкран и активно поливают друг друга водой. Праздник символизирует начало нового года. Тайцы раскрашивают лица и надевают разноцветные гирлянды. Совет для туристов-оставляйте в отеле все, что может испортиться от воды. Ритуал обливания водой это пожелание всего наилучшего в наступившем году. Так чо не стоит обижаться, если вас с ног до головы окатят водой.

Май.

1 мая даже в Тайланде отмечают как День труда. Наши туристы, особенно выходцы из бывшего СССР, могут отметить маевку вместе с тайцами.
5 мая-это один из самых больших государственных праздников. Это День Коронации ныне правящего короля Тайланда. Везде развеваются государственные флаги и проводятся торжественные церемонии. Также в мае месяце отмечается Васакха Пуджа. Самый большой религиозный праздник для буддисткой страны. Обычно на 15 день четвертого лунного месяца с начала года по тайваньскому календарю приходится праздник почитания Будды. В Тайланде находится самая знаменитая скульптура статуя Идущего Будды, поэтому праздничную церемонию посещают даже члены королевской семьи.
Июнь.
В северо-восточной части Тайланда проводится праздник Пи Та Кхон, аналогичный Хэллоуину. Все одевают карнавальные костюмы и проходит праздничное шествие.

Июль.

В этом замечательном летнем месяце празднуется праздник под названием Асалаха Пуджа, этот праздник является религиозным в честь памяти первой проповеди Будды. Во всех абсолютно храмах именно в этот день проводится шествие со свечами. Убонратчатхани народный праздник проводит шумно, очень больших размеров свечи, которые вырезанные в виде различных сюжетов и фигур находятся в самом центре.

Август.

Ее Величество Королева Сирикит родилась 12 августа. Этот праздник является общенациональным, все главные мероприятия этого торжества проводятся в Бангкоке. Иллюминацией и флагами украшены государственные здания в этот день.
Есть ещё один праздник, который празднуется 12 августа, это День матери. С пожеланиями счастливой и долгой жизни необходимо в этот день дарить букеты из жасмина.

Сентябрь.

Международные соревнования по поло на слонах проходят на севере страны. Потрясающее зрелище, после которого остаётся куча незабываемых впечатлений.
Международный фестиваль по танцам и музыке длится с сентября по октябрь. Много различных, знаменитых творческих коллективов приезжают в это время в Бангкок.
Период Катхин. Это означает, что официально закончен сезон дождей и начинается проведение разнообразных ярмарок, в то время пока в Бангкоке и в других городах страны проводят соревнования по лодочным гонкам, в которых принимают участия участники со всего мира.

Октябрь.

На острове Пхукет проводится Вегетарианский фестиваль. Это зрелище не для слабонервных. Он заключается в том, что люди ходят по углям, протыкают свои тела разными предметами. Парады проходят по всему острову, которые сопровождаются невероятными представлениями и фейерверками.
Ночная процессия огненных лодок – это потрясающее зрелище, которое проходит в провинции Накхом Патом в период со 2 по 8 октября. Как только наступает ночь по реке Меконг, которая является священной, светящаяся процессия, тщательно украшенная цветами, начинает свой круиз. В воздухе торжествует дух таинственности и торжественности когда значительные скульптуры украшенных лодок, окутанные пеленой лунного света, проплывают перед вашими глазами. Это невероятное зрелище называют Лай Реу Фай, что обозначает проплывающие мимо огненные лодки. Различными сюжетами и формами, а также и своим величием покоряет ночная процессия огненных лодок. Лодки сделаны в стиле сцен буддийских летописей, мифических образов, Королевских лодок (огнедышащий Нага, трехглавый Айрован, Гаруда)

Ноябрь.

В этом месяце празднуют праздник, который берёт своё начало ещё с самой глубокой старины, является одним из самых романтических и красивых тайских праздников, и называется он Лой Кратонг. Как только наступает темнота, по воде начинают пускать тысячи кратонгов (маленькие лодочки, сделанные из бананового листа в форме лотоса, украшены они цветами и листьями, а по серединке зажигают маленькие свечи).
Тайцы веруют в то, что именно этой ночью духи воды смывают с них все грехи уходящего года. В зависимости от того как поплывёт лодочка, тайцы смогут предсказать, что произойдёт с ними в следующем году. А ещё они запускают воздушные шары, сделанные из бумаги, в середине которых находится горячий воздух. Эти шары должны лететь к Луне и уносить с собой все проблемы ушедшего года.

Декабрь.

Общенациональным праздником является 5 декабря – День рождение Его Величества Короля Пумбиона Адульядета Рамы IX.
В Бангкоке в этот день проводят красивые парады королевской гвардии.
День Конституции – 10 декабря.
Католическое Рождество и Новый год тоже празднуется в декабре. Но почему, то эти праздники тайцы празднуют с наименьшей радостью. На улицах очень много елок (правда, только искусственные), звучат мелодии рождественские. Это как раз время, когда в крупнейших торговых центрах проходят огромные распродажи.
Ежегодная Королевская Регата проводится на острове Пхукет.

Метки: