Праздники Тайланда

1. Ярмарка Пхра Самут Чеди: 4-15 ноября

Главным событием года в Самут Пракан является ярмарка храма Пхра Самут Чеди, расположенная по обе стороны реки. Празднование чеди, продолжающееся в течение девяти дней и девяти ночей, начинается на пятый день убывающей луны 11-го лунного месяца. Обычно это происходит каждый год в октябре. Во время подготовки к такому важному событию множество людей собираются вместе над пошивом большой красной ткани, которую затем оборачивают вокруг чеди.
Праздник начинается с парада на восточном берегу реки. Студенты со всей области принимают в нем участие. У мэрии многочисленная процессия подхватывает огромное красное полотно и проносит его по улицам Самут Пракан до самой реки. Оттуда красное сукно перевозится вверх по реке к Пхра Прадаенг, жители которого тоже имеют возможность засвидетельствовать свое почтение реликвии. Путешествие заканчивается в Пхра Самут Чеди, спустя четыре часа после его начала. Здесь ткань торжественно оборачивают вокруг храма три раза по часовой стрелке. Члены семьи Рунгяенг являются единственными, кому позволено подниматься вверх по огромному чеди для того, чтобы обернуть священную ткань вокруг него.

Затем начинается непосредственно ярмарка. Это масштабное мероприятие проходит во многих местах. Торговые лотки расставлены не только вокруг Пхра Самут Чеди, но и на восточном берегу, где находится мэрия города. Вечером несколько основных дорог закрываются для движения транспорта, и жители всей страны приезжают сюда покупать и продавать свои изделия. На ярмарке представлено множество интересных вещей как для взрослых, так и детей. Здесь можно купить почти все, при этом существует и большое количество игровых точек. Например, аттракционы по стрельбе из ружья или чертово колесо. Ярмарка предлагает большой выбор самой разнообразной еды – от жареных кузнечиков до акульих плавников! Дороги при этом настолько переполнены людьми, что ходить по ним можно только небольшими шажками.

2. Процессия королевской баржи: 9 ноября

Правительство назначило Королевский тайский флот организатором процессии королевской баржи по реке Чао Пхрайя в рамках традиционной церемонии «Катин» по случаю окончания буддийского поста. Шествие проходит вдоль исторического берега реки Ват Арун и храма Даун.
Процессия, приуроченная к празднованию 85-летия короля Пумипона Адульядета, родившегося 5 декабря 2012 года, будет проходить 9 ноября 2012 года, с 15.00 до 17.00. Ей предшествуют восемь небольших репетиций, проводимых с 21 сентября по 29 октября, а также две генеральные репетиции, назначенные на 2 и 6 ноября.
Первая общая репетиция была проведена после того, как каждой блок по отдельности репетировал в течение последних семи месяцев. В тот день, ветреным и свежим утром, пятьдесят две королевские баржи грациозно заскользили по воде от королевского причала. В сопровождении пяти колонн из кораблей, шествие возглавляли четыре изысканно оформленные королевские баржи – Супханнахонг, Нарай Сонгсубан HM Рама IX, Анантанаккхарат и Анеккачатпучонг. Глава военно-морского флота, адмирал Сурасак Роунроенгром, сообщил, что, кроме флота из 52 традиционных барж, королевская процессия будет включать в себя также восемь барж с фигурами животных в их носовой части, 22 небольшие баржи в качестве эскорта (Rua Данг) и 18 других судов. В общей сложности, 2200 гребцов примут участие в этом шествии.

Адмирал Сурасак заявил, что флот координирует свои действия с королевским департаментом по орошению в контроле водных ресурсов. Таким образом, они отслеживают, как течение реки может повлиять на ход процессии. До сих пор с этим не было никаких проблем.
Автором песни, сопровождающей шествие кораблей, в этом году снова стал капитан Тхонгиой Саенгсинчай – отставной морской офицер с поэтическим дарованием и талантом рассказчика. Он создает песни для королевских процессий с 1996 года.

«Новая песня, сочиненная капитаном Тхонгиой, соответствует торжественности момента и прекрасно подходит для предстоящей церемонии», – утверждает заместитель главы королевского тайского флота, вице-адмирал Пояна Пуекпонг. Он добавил, что костюмы гребцов будет любезно предоставлены бюро королевского домашнего хозяйства.

3. Праздник ловли слонов в Сурине: 17-18 ноября

Место проведения: стадион Сринаронг, Сурин

На протяжении веков жители Сурина были известны своей способностью ловить и обучать слонов, незаменимых не только в хозяйстве, но и на войне. На самом деле эти животные всегда имели историческое значение для всей тайской культуры по множеству причин. Изображение тайского слона даже украшало национальный флаг во времена правления короля Рама II.
В ознаменование важной роли этих животных и отношения с ними местных жителей, праздник ловли слонов в Сурине проводится ежегодно с 1960 года.
Сегодня, это международно признанное событие включает в себя конкурсы и показательные выступления слонов, демонстрацию различных методов их ловли и дрессировки, представление древней техники боевых искусств с их участием, перетягивание каната между мужчинами и слонами. Веселый праздник с дружелюбными животными пользуется особой популярностью у гостей города и местных жителей всех возрастов!

4. Праздник Лой Кратонг: 28 ноября

По мере того, как полная луна двенадцатого лунного месяца (обычно в середине ноября) загорается в ночном небе, на территории всего тайского королевства сотни тысяч богато оформленных кратонг, или традиционных конструкций (лодочек) из банановых листьев, пускаются вплавь по течению рек и водных каналов в сопровождении обязательного ритуала заклинаний под названием «Лой Кратонг» – «праздник огней». Это одна из старейших и наиболее сохранившихся традиций тайского королевства.

Сегодня известно, что традиция Лой Кратонг возникла на основании королевских ритуалов раннего периода Раттанакосин, во времена которого различные виды фонарей пускались вплавь по реке Чао Прайя и ее водным каналам.

5. Неделя моста через реку Квай: 28 ноября – 9 декабря

Провинция Канчанабури празднует 30-летие моста через реку Квай и 65-летие окончания Второй мировой войны. Во время праздника традиционно проводится музыкальное шоу со световыми эффектами:
«Война закончилась … Наступило время празднования» – такова концепция этой драматической мультимедийной презентации. Она впечатляет яркой образностью трагического события, закончившегося 65 лет назад. Свето-звуковое шоу сопровождается музыкой в ​​исполнении большого оркестра, на сцене, возведенной посреди могучей реки Квай.

Площадка для «Уличного шоу»:

Художественное оформление и декорация территории, прилегающей к историческому мосту через реку Квай, прекрасно передают события той эпохи. Здесь же проводятся увлекательные уличные шоу. Например, пантомима талантливых Babymine, впечатляющая игра на барабане лейтенанта полиции Коравика Чандаена и другие представления провинции Канчанабури.

Метки: