Праздники и торжества Таиланда

Новый год (1 января) отмечается с 1940г. на западный манер по грегорианскому календарю.

Маха Пуча –буддийский праздник «всех святых» (в память о 1250 учениках, собравшихся чтобы послушать проповедь Будды), который отмечается (день полнолуния в феврале) в многочисленных храмах шествием со светильниками.

В День династии Чакри (6 апреля)-в Ват Пхра Кео –со свечами, цветами, благовониями и благочестивыми дарами совершается обряд поминовения предков правящего короля.

13 и 14 апреля отмечают Сонгкран – таиландский праздник буддийского Нового года. Статуи Будды, родных и близких, просто случайных прохожих обливают водой (иногда из специального чана или же из шланга) в знак всеобщего примирения и для защиты от злых влияний. Около храмов по обряду копрасай из песка строят маленькие чеди.

5 мая двор отмечает День коронации короля Пумипона Адульядета .

Начало полевых работ (7 мая) торжественно отмечается королевской церемонией вспашки на Санам Луанге в честь Праздника первой борозды. На майское полнолуние приходится великий религиозный праздник – Висакха Пуча. В этот день во всех храмах отмечают тройной праздник: рождение Будды, его просветление и погружение в нирвану.

В июльское полнолуние отмечается – Асалаха Пуча (праздник в память о первой проповеди Будды пятью учениками).

Варса – буддийский пост – начинается в июле – августе Скао Парнса (начало трехмесячного затворничества монахов в монастырях на период дождливого сезона) и заканчивается через три месяца празднованием Орк Парнса.

12 августа отмечается день рождения королевы Сирикид.

Королю Чулалонгкорну отдают почести 23 октября (День Чулалонгкорна) у его памятника перед зданием парламента.

Тон Катхин, когда устраиваются торжественные процессии и дарят подарки монахам, завершает в октябре – ноябре период поста.

В ноябре, в ночь полнолуния, отмечается не государственный, но очень красочный праздник Лой Кратхонг: свечи, ароматические курящиеся палочки и другие дары ставят в бумажные кораблики, часто в форме лотоса, и пускают их по воде.

5 декабря – день рождение короля Пумипона Адулядета.

Это национальный праздник. 10 декабря – День конституции. 31 декабря – канун Нового года.