Правила поведения туристов в Таиланде

В Таиланде нет нудистских пляжей, также запрещено загорать топлесс. Мужчины должны быть опрятно одеты, а женщинам рекомендуется избегать откровенных нарядов. В то же время к мини-юбкам относятся спокойно. Пристойной должна быть одежда и при посещении храмов. Женщинам рекомендуется надевать брюки или длинные юбки. А вот шорты следует оставить для пляжей. Также при входе в храм обязательно нужно снять обувь, а в самом храме ступни ног не должны быть на всеобщем обозрении, потому что они считаются нечистой частью тела. Разговаривать можно только шепотом. Голова, как и везде в Азии, считается вместилищем духа, священной частью тела. Поэтому прикосновение к голове тайца, даже ребенка, может быть воспринято как оскорбление и даже закончится разбирательством в полиции. Здороваются в Таиланде обычно легким кивком головы, улыбаясь при этом. Если вас поприветствовали со сложенными руками и кивком, отвечать нужно так же, сопровождая это словом «вай».

За курение в общественном месте или парке могут оштрафовать. Чтобы избавиться от назойливого внимания водителей такси или тук-туков, достаточно будет сказать «no money». За оказание помощи в покупке или поиске услуги, водитель получит с вас комиссионные, которые будут вложены в стоимость. Всегда имейте при себе карту с помеченным на ней вашим пунктом назначения. Характерной чертой жителей Таиланда является смех. Не стоит принимать его на свой счет – это нормально для любого тайца. Всерьез тайцы относятся лишь к своему королю, портреты которого вместе с королевской семьей вы можете встретить повсюду. Говорить о нем можно только с почтением. Интересоваться личной жизнью монарха запрещено, а за его оскорбление можно попасть в тюрьму. Также можно угодить за решетку, указав носком ноги в направлении Будды. Не делайте резких движений палкой или зонтиком в храмах, проходя мимо диких обезьян, ваши движения могут спровоцировать их. Чтобы утолить жажду, лучше всего подойдет тайский шейк со льдом, молотыми фруктами и тростниковым сахаром. Учтите, что одинаково называющийся напиток в разных местах будет сделан по-своему.

В разговоре тайцы «съедают» часть английских букв «p» и «c». Поэтому стройте фразы максимально просто, если хотите получить необходимый ответ. Прибыв в аэропорт Бангкока, советуем сразу поменять 50 у.е. Обязательно возьмите бесплатную карту и получите необходимую информацию. Непременно купите путеводитель по стране или справочник. Поездка в Таиланд «дикарем» обойдется вам гораздо дешевле. Чем курорт меньше, тем более спокойно и лучше вы отдохнете. На рынках Таиланда принято торговаться, причем, на английском языке. Также, по-английски свободно говорят в большинстве ресторанов, гостиниц и магазинов. Если хотите, чтобы к вам относились с уважением, говорите тихо. Люди, разговаривающие громко, ассоциируются с грубостью и ненавистью. Поэтому споры здесь решаются тихо и без криков.