Постриг в монахи

Стать монахом – серьезный шаг в жизни любого мужчины Таиланда. В Тайланде основная часть населения примерно 95-96% людей исповедуют Буддизм. Поэтому здесь существует древняя традиция, согласно которой каждый мужчина обязан 3 месяца провести в монастыре, постигая глубинный смысл учения Гаутамы Будды.
Когда мужчине исполняется 20 лет, его постригают в монахи. Однако, если молодые юноши хотят отправиться в монастырь раньше, то они могут стать послушниками при храмах. При этом от них будет требоваться соблюдение 10 заповедей буддизма, а монахам обязательно нужно следовать 227 заповедям.

Причем то, что мужчина должен подходить по возрасту – это только одно из множества условий. Будущего монаха обязательно должны благословить родители, он не должен иметь физических или умственных изъянов и заболеваний. Люди, работающие в сфере гос служб, должны получить соответствующее разрешение у руководства организации. После этого нужно поговорить с настоятелем храма и получить его согласие.

Настоятель назначит определенный день, вычисляемый по специальным астрологическим таблицам. Перед церемонией пострига в монахи, претендент посещает дома всех родственников и просит у них прощения за все совершенные грехи и причиненные обиды и огорчения сознательные или случайные. Это необходимо, чтобы начать свою жизнь заново, очиститься от всего, что тяготит душу будущего монаха.
Само принятие в монахи чаще всего проводится в середине лета, когда народ не отягощен сельскохозяйственными работами. Только после проведенного времени в монастыре, мужчина может считаться полностью зрелым. До этого момента они не имеют права жениться, заводить детей и даже просто встречаться с таким мужчиной согласится далеко не каждая девушка, т. к. мужчина без монастыря за плечами считается несерьезным.

Тайцы считают истинно верными следующие вехи в жизни: рождение, получение знаний, монашество, семья, дети, смерть. Сама процедура становления монахом не изменилась с древних времен. Мужчине сбривают всю растительность на голове (усы, волосы, брови), одевают в белую одежду, после чего родственники относят его в храм где и проводится сама церемония вступления в монашеский сан.
С развитием технологии стало возможным и почетным фотографировать этот знаменательный момент жизни для сохранения на долгую память. После окончания церемонии, монаха одевают в желтое одеяние. Во время служения монахи изучают учение Будды, выполняют послушания и медитируют.

После окончания 3-х месяцев монах обычно спрашивает разрешения покинуть монастырь, после этого назначается самый благоприятный день для этого. Мужчина, впервые ставший монахом, должен оставаться в пределах монастыря до обряда «катхин», который проводится в течение первого месяца после того, как сезон дождей закончится.
Очень часто люди постригаются в монахи, когда испытывают душевную пустоту, сложности в жизни, усталость от серых обыденных будней. Очень часто монашество как передышку в жизни выбирают бизнесмены или политики. Однако, даже если мужчина пришел в монастырь всего на несколько дней, то ритуал посвящения в монахи беспрекословно выполняется в полном объеме.

http://www.vulcanzerkalo.com/