Подводные работы

Промышленность нуждается в работающих под водой специалистах. Например, добыча в море нефти и прокладка по дну кабелей — операции технически сложные и выполняемые порой на больших глубинах — требуют и хорошо подготовленных людей, и специального оборудования. В наши дни все больше людей посвящают себя профессии подводника.

Рождение профессии

В 1960-е гг. технология работ на глубине особенно быстро развивалась в трех странах -США, Франции и Великобритании. Прежде всего решались проблемы, связанные с дыханием сжатым воздухом. Шагом вперед стало изобретение газовых смесей на основе гелиокса. Продолжали совершенствоваться и глубоководные аппараты. И хотя они уже могли опускаться на огромные глубины, заменить человека они были не в силах. Ни роботы, ни механические руки не давали возможности проводить многие тонкие операции под водой. Важным стимулом к развитию водолазного дела стала добыча нефти на шельфе, в том числе на глубинах в несколько сотен метров. Буровые установки требуют осмотра, техобслуживания, порой ремонта — и все это должен делать специалист, умеющий работать под водой. Повсюду появились центры профессиональной подготовки водолазов, где покорителей подводного мира учат работать в условиях, когда их кровь насыщена дыхательными смесями.

«Комэкс» — центр подготовки водолазов

Основанная Анри Делозом в Марселе в 1961 г. фирма «Комэкс» занимается разработкой научно обоснованных способов погружения на большие глубины. Тестируя всевозможные дыхательные смеси, специалисты «Комэкса» анализировали физиологические реакции людей, находящихся в барокамере. Давление воздуха в ней имитировало условия на глубинах 100, 300,500 и даже 700 м. В ходе экспериментов наблюдали не только за физиологией, но и за психологическим состоянием испытуемых. Участники исследований долго (в течение нескольких недель) проходили декомпрессию при медленном снижении давления до нормального — иначе их ожидала кессонная, болезнь, возможно, с летальным исходом. Условия работы подводника приближаются к космическим и противопоказаны тем, кто страдает клаустрофобией. Если эксперименты в барокамере давали хороший результат, подводники приступали к тестам в океане. Их погружали на заданную глубин)’ в батисфере, где атмосфера соответствовала барокамерой. Оттуда они выходили в воду — выполнять различные задания, получая гуже газовую смесь по шлангу. «Комэкс» зарегистрировала в барокамере и в океане несколько мировых рекордов. Например, в ходе операции «Гидра-8» (1988) шесть водолазов работали на глубине не менее 534 м. В 1992 г. («Гидра-10») один из добровольцев достиг в ходе эксперимента в барокамере глубины 701 м -рекорд держится до сих пор.

Глядя в будущее

Вряд ли человек в обозримом будущем сумеет улучшить подобные результаты. Погружение с насыщенной газами кровью при дыхании особыми смесями вредно для здоровья и требует длительных и декомпрессионных периодов. Такой рост расходов невыгоден для экономики. Впрочем, работы у профессиональных водолазов хватает, и не только в нефтедобывающей отрасли. Подводники прокладывают по дну кабели, монтируют и ремонтируют трубопроводы, изучают и поднимают затонувшие объекты, связанные с риском загрязнения среды. Военные водолазы-спасатели выручают экипажи терпящих бедствие подлодок.

Пределы погружения

Аквалангисты быстро определили пределы погружения со сжатым воздухом в баллонах. Обычный воздух состоит из кислорода, углекислого и других газов, но больше всего в нем азота, который для организма, в общем, лишний. При нормальном давлении он безвреден, но при высоком (на глубине более 40 м), когда в крови его многовато, . наступает отравление, известное как азотный наркоз. Его признак — иррациональное поведение («опьянение глубиной», или «экстаз бездны»). Глубже 70 м азотный наркоз опасен потерей сознания и летальным исходом. Кстати, при высокой концентрации кислород тоже становится токсичным. Поэтому при погружениях используют особые газовые смеси, в которых азот заменяют чем-то нейтральным, а содержание кислорода понижают. Так появились смеси гелиокс (гелий с кислородом), гидрокс (водород с кислородом), гидрелиокс (водород, кислород, гелий) и другие варианты.