Почему россияне приобретают недвижимость в Таиланде

Государство Таиланд находится в юго-восточной части Азии и занимает территорию полуостровов Индокитай и Малакка. Каждый год число наших граждан, посетивших страну тысячи улыбок, возрастает. Побывав в Таиланде, нельзя не заметить строительного бума, который охватил эту страну. Жилую и коммерческую недвижимость в огромных масштабах возводят как в крупных городах, так и в курортных зонах, что привлекает большое количество иностранных инвесторов.

Если оценить экономическую эффективность инвестиций в таиландскую недвижимость, то это весьма выгодное дело. Таиланд является довольно большим государством, по площади сравнимым с Францией. Благодаря теплому климату целый год можно заниматься сельским хозяйством, дающим 60% всего валового дохода в стране. Кроме того, хорошее развитие здесь получили горнодобывающая, нефтехимическая и электронная промышленность, а также транспортный и автопромышленный сектор. Владение недвижимостью в Таиланде очень престижно.

Особо заинтересованы иностранные инвесторы в приобретении объектов туристической инфраструктуры. Покупка здесь виллы или квартиры гарантирует инвестору получение постоянного дохода от сдачи объекта в аренду. Если нет возможности самостоятельно поискать арендаторов, то можно доверить управление объектом специализированной фирме, что стабильно принесет 5–8% годовых.

Пока что недвижимость в Таиланде стоит не очень дорого, но в то же время имеет высокие качественные характеристики. Приобретение квартиры здесь обойдется дешевле, чем в Европе. Но нужно отметить, что стоимость таиландской недвижимости ежегодно растет, поэтому инвесторы, которые успели приобрести недвижимость по низким ценам, в скором времени окажутся в крупном выигрыше.

Процесс покупки тайской недвижимости иностранцами имеет ряд нюансов, потому для этих целей лучше всего привлечь риэлторскую компанию. Чтобы приобрести жилой или коммерческий объект в Таиланде, иностранный инвестор должен зарегистрировать здесь фирму для оформления покупки на юридическое лицо.

Есть разные варианты приобретения недвижимости, и потому довольно сложно разобраться в особенностях тайского законодательства. Помощь опытного риэлтора позволит вам выбрать отличный объект недвижимости по приемлемой цене, а также в короткие сроки провести сделку.

Для иностранных инвесторов наиболее привлекательными являются следующие типы недвижимости:

– Кондоминиум (жилой многоквартирный дом). Квартиру в таком доме лучше всего покупать на начальной стадии строительства, при этом покупка обойдется значительно дешевле. Данный тип недвижимости похож на дома наших «спальных районов» (чешки, хрущёвки и др.).

– Таунхаус (жилой малоквартирный дом). Такое строение характеризуется наличием всего 2–4 этажей и вертикальной планировкой квартир. Каждая из квартир абсолютно автономна и имеет перед домом отдельный небольшой участок земли. Часто такие квартиры дешевле, чем квартиры в кондоминиуме. Помещения на первом этаже легко можно превратить в магазин, кафе или офис, что очень привлекательно для иностранцев, решивших открыть в этой стране собственное дело и не желающих тратить лишние деньги на аренду помещения.

– Отдельный жилой дом (коттедж, вилла, особняк, дача и тому подобная недвижимость, принадлежащая одному человеку или семье и расположенная на собственном участке).

Что представляет собой процедура покупки недвижимости в Таиланде?

Согласно законодательству, иностранные граждане имеют равные права с гражданами Таиланда в вопросах приобретения жилья. Но, чтобы получить разрешение на покупку недвижимости здесь, иностранцу нужно представить ряд документов: паспорт, туристическую визу и справку из банка, также иногда требуется разрешение на работу в Таиланде.

Стоит учесть, что приобретение недвижимости в Таиланде возможно только за счет собственных средств, так как местные банки не выдают кредиты иностранцам. Кроме того, иностранцы не имеют права на владение землей, а могут ее арендовать (до 150 лет).

Можно также зарегистрировать фирму – правда, и тогда именно фирма, а не ее руководитель будет считаться собственником земли.

Для приобретения жилья нужно открыть в любом из тайских банков счет и получить специальный сертификат на его обслуживание. Необходимые документы за вас оформит адвокат, который хорошо разбирается в местном законодательстве.

Далее составляется договор, который подписывается обеими сторонами и передается на утверждение в Земельный департамент. Перед этим продавцу нужно уплатить все налоги и сборы по сделке, в том числе подоходный налог, гербовый сбор, налог на землю и др.

После оплаты сделки и утверждения договора покупатель становится полноправным владельцем недвижимости (но не земли), может распоряжаться ею по своему усмотрению, не отличаясь в отношении данных прав от граждан Таиланда.

Удачных приобретений!

Продажа таунхауса от застройщика