Обмен валюты в Тайланде

В Таиланде официальной денежной единицей считается бат. Сто сатангов равняется одному бату.
Сейчас в обращении используются банкноты, например, 10 бат (эта купюра коричневого цвета), а также 20 бат (купюра зеленого цвета), 50 бат (купюра с синим оттенком), красная купюра 100 бат, купюра лилового цвета 500 бат и серая купюра 1000 бат.

Довольно редко встречаются в Таиланде тайские монеты из желтого сплава, достоинство которых 25 и 50 сатангов. Но в отличие от сатангов более широкое использование имеют никелевые монеты достоинством от 1 до 5 бат. Имеется одна биметаллическая монета, номинал которой 10 бат.
В Таиланде в основном в магазинах, кафе, ресторанах, отелях, автозаправках и других туристических центрах используются пластиковые карты или же travel – чеки.
Широкое использование в Таиланде имеют такие пластиковые карты: Eurocard, Visa, MasterCard, Diners Club American Express.

Валюта Тайланде

Обмен валюты в Тайланде

Нужно обязательно сказать, что за пределами крупных туристических центров и городов расплатиться пластиковыми карточками очень тяжело, потому они там не популярны.
Из этого можно сделать вывод, что лучше всего для путешествия по всей стране приобретать все виды средств оплаты, такие как: пластиковые карты, и наличные, и трэвел – чеки.
В Таиланде в международных аэропортах, больших гостиницах или ресторанах можно встретить банкоматы, но может возникнуть другая проблема. В банкоматах может и не быть наличных средств. Тем более, нужно сказать, что даже если вы пожелаете снять денежные средства, то вам придется заплатить еще и за эту услугу 3 доллара, а затем с вас считают еще 3 процента от общей суммы, снимаемой в банкомате. Поэтому, чтобы уберечь себя от непредвиденных ситуаций, лучше всего иметь с собой резервный запас наличных средств.
Но если вам все-таки необходимо будет снимать средства в банкомате, то вы должны прежде хорошенько изучить английские команды, используемые в меню банкомата. Это убережет вас от ошибок при наборе какой-либо операции.

Если имеются дорожные чеки в долларах США, то их можно перевести в наличные средства в любых отделениях банков или в любых официальных обменных пунктах. В другой валюте обменивать дорожные чеки лучше всего в Бангкоке, потому что там имеется самый выгодный курс.
Нужно заметить, что в этой стране, непосредственно в столице, курс обмена иностранной валюты намного выше, чем обмен валюты в других туристических центрах и регионах страны. Нужно знать, что курс обмена в банках будет выше, чем в отелях. Воспользоваться обменным пунктом придется уже в аэропорту, потому что вам понадобятся баты, а в России найти баты очень тяжело.

При обмене доллара на баты в Таиланде нужно учитывать одну особенность. Когда происходит обмен довольно малых купюр, например, купюры до 10 долларов, то курс обмена для вас будет невыгодным. Обменивая валюту в Тайланде малыми суммами, вы столкнетесь с тем, что разница по сравнению с обменом купюр номиналом от 50 и до 100 долларов будет составлять до 3 процентов.
В Таиланде банкноты, выпущенные в 1993 году, не принимаются, поэтому будьте очень внимательны.
Большие тайские банки работают по будням, начиная с 9:00 и до полудня.

Что касается небольших обменных пунктов, то они работают до 15:00 часов.
Там, где имеются туристические центры, обменные пункты имеют продолжительность работы намного дольше, до 20:00 часов дня, притом без выходных дней.
Круглосуточно работают некоторые отделения банков, расположенных в довольно крупных отелях.

Метки: