Новый год в Таиланде (Сонгкран)

Традиция праздновать Новый год более одного раза существует и в Таиланде. Здесь этот всеми любимый праздник отмечают трижды. У тайцев вдобавок к общепринятому 31 декабря и китайскому (по лунному календарю) есть и национальная дата празднования наступления нового года. Это 13 апреля, Сонгкран, или Новый год по-тайски.

В Таиланде Сокран является официальным новогодним праздником, выражающим любовь и почтение. По традиции он встречается в кругу семьи.

Новый год в Таиланде

Новый год в Таиланде

В буддийских храмах за 3 дня до праздников начинается чтение хуралов – предновогодних молитв. Приглашенный в дом лама накануне праздника проводит обряд очищения, тем самым «выбрасывая» все плохое и неудачи, скопившиеся у каждого члена семьи за год. Оставшиеся после трапезы остатки еды, с ветошью, монетами, свечой, хадаком (это шарф, вручаемый в знак уважения гостям) и фигуркой, вылепленной из теста и затем окрашенной в красный цвет, собирают в чашу. Наступившим вечером все эти предметы несут к пустырю и выбрасывают, говоря при этом злу: «Прочь отсюда!» Затем, не оглядываясь, быстро возвращаются.

Обряд символического уничтожения врагов веры проводится за 2 дня до праздника. Для этого сооружают пирамиду из теста, реек и бумаги и увенчивают ее черепом. Под непрерывные молитвы в это сооружение «вкладывается» плохая карма общины и его сжигают на костре.

В первый день тайского Нового года (13 апреля) традиции предписывают посетить храм, преподнести монахам изысканные блюда и свежие фрукты, а также в знак почтения их роли в буддийской философии – новые рясы. Каждый посещающий храм приносит горсть песка взамен земли, уносимой на своей обуви с территории храма. Дома каждый член семьи проводит церемонию омовения Будды – его статуэтку поливают водой с лепестками жасмина и розы. В знак уважения к старшим в семье вода поливается и на их руки.

Люди на улице могут прохожим повязывать на запястья особые шнурочки на счастье. Хорошо, если на каждой руке собирается 25-30 шнурочков от разных людей. Их носят до тех пор, пока шнурочки сами не порвутся или развяжутся.

Во время всенародного празднования тайского Нового года улицы городов и сел заполняются людьми всех возрастов, которые поливают водой прохожих, используя ведра с водой, чашки, шланги, водные пистолеты и ружья. Никто не обижается, даже если его окатывают водой с ног до головы. Каждый стремится показать свое мастерство и весело провести время.