Новый год в Таиланде

Новый год – ваш любимый праздник? Вы с нетерпением ждете его, готовитесь к нему загодя и долго грустите, вспоминая, как быстро промелькнуло время? А знаете ли вы, что есть страна, где Новый год можно встречать трижды? Это – Таиланд.
Настроены консервативно? Тогда отправляйтесь в Таиланд в конце декабря – это лучшее время для туристической поездки. Вас ждут оптимальные погодные условия: ласковое солнце и полное отсутствие дождей. А символические атрибуты европейского нового года покажутся намного ярче на фоне местной экзотики.
Этот праздник не просто дань европейским традициям. Начиная с 1940 года, согласно указу короля Рамы VIII, каждое 31 декабря жители страны провожают уходящий год, а 1 января встречают наступивший новый год.

Эти два дня считаются официальными праздниками и выходными. Еще с ноября все торговые центры и магазины наполняются новогодними атрибутами: множеством ярких, сверкающих украшений, символических подарков. Улицы и дома постепенно приобретают праздничный вид. Здесь не найдешь, конечно, живых елей и сосен. Но надувные снеговики, символические оленьи упряжки из сверкающих гирлянд и изобилие воздушных разноцветных шаров – неплохая замена. А вместо снега – белоснежный песок теплых пляжей. Весь праздник необычайно воздушен и фееричен.

Тайцы очень религиозный народ. Более 95 процентов населения страны исповедует буддизм. Даже король Таиланда, согласно конституции страны, должен обязательно быть буддистом. Но, что показательно, и опорой остальных религий государства. Тайцы строго придерживаются конституционных норм по защите человеческого достоинства, прав, свободы и равенства. А так как буддизм нельзя считать религией в традиционном смысле этого слова, а скорее философским высокоморальным течением, очень уважительно относящимся к прочим верованиям, то никакого внутреннего конфликта при праздновании христианского Нового года у жителей нет. Хотя Рождество здесь, конечно, не отмечают.

Новогодний вечер у тайцев начинается с традиционного посещения буддистского храма. Попасть туда не проблема. Общее количество храмов в стране превысило 32 тысячи. Они размещены повсеместно. Да и услышать квалифицированную традиционную проповедь тоже не составляет труда. Страна насчитывает 370 тысяч монахов. Это, ни много ни мало, – один монах на 170 жителей. По восточным меркам – это не очень людное собрание.

Согласно традиции, в день Нового года принято отпускать на волю птиц и рыб. Это очень красивое зрелище.
После посещения храма добро пожаловать на так любимые нами пышные застолья в кругу семьи, близких, друзей. Поклонников более массовых мероприятий ждут по-настоящему феерические действа, умело организованные в барах и ресторанах, театрализованные представления, огненные шоу, прекрасная морская тайская кухня, изобилие напитков, музыка. Меню не совсем обычно для нашего, славянского, новогоднего стола: острый суп том-ям, омары, крабы, карри на кокосовом молоке, рисовые десерты с добавлением манго, бананы с кокосовым молоком, кокосовое мороженое. Но в завершение этого так сильно любимые нами фейерверки. Повеселились до упаду и решили «упасть» и поспать? Нет уж, утром будьте добры снова пойти в храм и послушать проповедь, посвященную началу нового года! Не страшно – отоспитесь дома.

Но 1 января – не единственный праздник, посвященный новому году. С 13 по 15 апреля в стране отмечается Тайский Новый год. Это тоже официальный государственный праздник и выходные дни. Праздник называется Сонгкран и переводится как астрологический переход. Это начало жаркого сезона при переходе солнца в созвездие Овна из созвездия Рыб. Этот день считается днем рождения Будды.
Праздник имеет глубокие религиозные и исторические корни, принято проводить его в кругу семьи. В этот день готовятся традиционные тайские угощения для собственного праздничного стола, и особенно тщательно – для подношения монахам в храмах. Утром, на рассвете, все члены семьи отправляются в храм для приношения и наставления. По возвращению домой, семья проводит таинство омовения семейной статуэтки Будды. Проводится и процедура очищения от всякой скверны: тайцы поливают друг друга водой из небольших чаш, символически смывая, таким образом, все плохое. Вечером приняты семейные застолья с молитвами и поминанием усопших. Частью ритуала является и нанесение на лицо и тело человека раствора белой глины или талька, что тоже символизирует очищение.

Традиция веселиться, брызгая друг на друга водой, в эти дни необычайно популярна. Причем, вы можете получить как несколько вежливых капель, так и целый ушат ледяной воды. И вода эта может оказаться белоснежным вязким глиняным раствором. Ослепительная белизна вам обеспечена до ближайшей ванной комнаты, а вашей одежде – очень вероятно, навсегда. Сердиться бесполезно. Лучше последовать тайской традиции – благодарить за обряд очищения. Эти праздничные дни – время, когда по всей стране проводятся различные буддистские обряды, парады, конкурсы красоты, демонстрации одежды.

У вас есть возможность встретить новый год еще один раз. Благодаря тому, что 10 процентов населения Таиланда китайцы (а может быть потому, что тайцы, как и вы, обожают этот волшебный праздник), здесь можно отпраздновать Китайский Новый год. Он, правда, не числится в списке официальных выходных дней, но вероятно, только потому, что определенной конкретной даты просто нет. Его исчисление ведется по лунному календарю от зимнего солнцестояния, и наступает он во второе новолуние. Во время празднования вы словно перенесетесь в Китай. В эти дни кажется, что все население Таиланда – китайцы, просто до этого им удавалось это умело скрывать. Это время феерических фестивалей, костюмированных шествий, театрализованных шоу с участием драконов, змей, и прочей традиционной китайской атрибутики. Особенно запоминающимся является выступление китайской оперы. В новогоднее утро принято молиться об удаче в наступившем году. Традиционный подарок во время этого праздника – апельсины, а также символ богатства и удачи – красные конверты с деньгами.

Новый год – это время сказки, волшебства и исполнения желаний. Отпразднуйте его в сказочном Королевстве Таиланд. Тем более, что как встретишь Новый год…

Метки: