Несколько мифов о Таиланде

Для тех, кто впервые хочет посетить Таиланд, необходимо знать что правда и мифы об этой стране, довольно тесно переплетены, и отделить, как говорится «зерна от плевел», бывает нелегко. Гиды, сопровождающие туристов, часто примешивают к фактам о Таиланде свои личные впечатления, а туристы, приехав в Россию, напишут отчет об услышанном и увиденном. Кто-нибудь, прочитав отчет, добавит что-то свое и так далее. Для того чтобы представление о Таиланде было правдоподобным, следует знать что:

Миф первый: В Таиланде все очень дешево.

Кокосовая плантация в Таиланде

Кокосовая плантация в Таиланде

Сравним Таиланд с Россией. Да, если взять, например, стоимость недвижимости, цены на продукты питания и услуги, то, в самом деле, это так. В то же время цены на такие популярные, в настоящее время, электронные товары, сравнимы с нашими. А табачные изделия и топливо – дороже.

Миф второй: В Таиланде проституция разрешена указом Короля.

В Таиланде, как и во многих государствах, проституция официально не разрешена, но коррумпированные полицейские не такая уж и редкость. Например, в таких городах как Паттайя и Бангкок, в среднем на 1 кв. м. приходится 1 женщина легкого поведения.

Миф третий: Основной доход стране приносят туристы.

Да, действительно, туризм составляет, примерно, 10 часть ВВП Таиланда. Но согласитесь, в то же время, эта доля дохода страны не такая уж и большая, чтобы (предположим) при отсутствии туристов из таких стран как Малайзия, КНР, Япония, Корея и из России, страна экономически сильно пострадала. А все потому, что основную долю денежных поступлений в бюджет Таиланда составляют такие высоко рентабельные и пользующиеся спросом практически во всех странах товары промышленного сектора как:
- автомобили стран Японии, Европы и Америки, собираемые на заводах Таиланда;
- практически вся популярная на нашей планете электроника, таких фирм как Никон, Сони, Кэнон, Микро Стар, Вестерн Диджитал и пр., а также многие комплектующие;
- и пр.
А по производству и добыче таких продуктов как рис, фрукты, морепродукты – Таиланд стоит прочно в первых рядах Азиатского континента.

Миф четвертый:

В Таиланде есть священное животное – это слон.
К разочарованию многих, в Таиланде к священным относятся только то, что изображает Будду. Также королевская семья, как главы буддийской общины, под названием Сангха, считается священной и пользуется огромным уважением и любовью народа.

Миф пятый: Вся кухня тайцев очень острая и с неприятным запахом.

Острая тайская кухня

Острая тайская кухня

Не верьте этим слухам. Большинство кафе предлагают и приемлемую для европейцев еду. А что до запахов, – то специфическая обработка некоторых продуктов национальных блюд, действительно для нас не очень приятна.

Миф шестой: В придорожных кафе можно отравиться.

Это абсолютная неправда, т.к. кто будет терять клиентов, готовя плохую пищу? Ведь это бизнес, а кто будет действовать во вред себе?

Миф седьмой: Основная еда тайцев – это насекомые, кузнечики, тараканы.

Да, действительно, тайцы едят этих насекомых, т. к. это вкусно, дешево и полезно. Но такая для нас экзотика встречается только в местах, где проходят туристические маршруты и предназначена в основном для иностранцев.

Миф восьмой: Летом в Таиланд ехать отдыхать не стоит из-за длительных дождей.

Туристические агентства в России используют этот миф, чтобы не терять прибыль от клиентов в тех местах, куда зафрахтован транспорт.

Миф девятый: В Таиланде не соблюдаются санитарные нормы и можно подхватить гепатит А или малярию в водопроводной воде.

Скажите кому-нибудь из местных жителей – и вы увидите на их лице усмешку. Только, если вы решитесь забраться вглубь джунглей – только в этом случае вы можете подхватить какую-нибудь тропическую болезнь. Да и то, если вы прошли необходимых для этих стран прививок и не пользуетесь средствами для отпугивания насекомых. Аналогию можно провести с Россией: возможность заразиться энцефалитом в лесу в весенний период.

Миф десятый: В Таиланде не прекращаются политические и военные перевороты и другие беспорядки.

Частично это, правда, т.к. за прошедшие сто лет в Таиланде произошло около двух десятков переворотов и выступлений народа. Но всё это никак не влияет на туризм и на туристов. Активности тайцев, если правители пытаются ущемлять их права, только можно позавидовать. В этом случае с них можно брать пример.